Между использованием газовых плит и преждевременной смертью 40 тысяч европейцев есть связь - ученые
Вдвое больше смертей от автомобильных аварий.
Газовые плиты выделяют диоксид азота и твердые частицы, которые приводят к преждевременной смерти около 40 тысяч европейцев ежегодно, что вдвое превышает количество смертей от автомобильных аварий. Об этом говорится в исследовании ученых из университета Хайме I в Испании, рассказывает The Guardian.
Согласно исследованию домохозяйств в ЕС и Великобритании, использование газовой плиты в среднем сокращало жизнь умерших почти на два года.
Исследователи связывают 36 031 преждевременную смерть с использованием газовых плит ежегодно в ЕС и еще 3 928 - в Великобритании. Они говорят, что их оценки являются консервативными, поскольку учитывалось влияние на здоровье только диоксида азота(NO2), а не других газов, таких как угарный газ и бензол.
"Еще в 1978 году мы впервые узнали, что загрязнение NO2 на кухнях с газовыми плитами во много раз больше, чем с электрическими. Но только сейчас мы можем подсчитать количество жизней, которые обрываются", — сказала ведущий автор исследования Хуана Мария Дельгадо-Саборит, которая возглавляет лабораторию по исследованию здоровья окружающей среды в Университете Хайме I.
Каждое третье домохозяйство в ЕС готовит пищу на газовых плитах, их доля растет до 54 % в Великобритании и более 60 % в Италии, Нидерландах, Румынии и Венгрии. Эти плиты сжигают ископаемый газ и выделяют вредные вещества, которые воспламеняют дыхательные пути.
Отчет, подготовленный при поддержке Европейского климатического фонда, основывается на результатах прошлогоднего исследования, в котором измерялось качество воздуха в домах, чтобы выяснить, насколько приготовление пищи на газовых плитах увеличивает загрязнение воздуха в помещениях. Это позволило ученым из Университета Хайме I и Университета Валенсии разработать соотношение между загрязнением воздуха в помещении и на улице при приготовлении пищи на газе, а также составить карту влияния NO2 в помещении.
Затем они применили показатели риска заболеваний, полученные в результате исследований внешнего загрязнения NO2, чтобы определить количество потерянных жизней.
"Основная неопределенность заключается в том, можно ли применить риск смерти, обнаруженный для внешнего NO2, вызванного преимущественно дорожным движением, к внутреннему NO2 от приготовления пищи на газу. Но это справедливое предположение и необходимо для оценки", — сказал Штеффен Лофт, эксперт по загрязнению воздуха в Университете Копенгагена, который не участвовал в исследовании.
Результаты исследования совпадают с данными исследования, проведенного в США в мае, которое показало, что газовые и пропановые плиты вызывают до 19 000 смертей среди взрослых ежегодно.
В этом месяце ЕС ужесточил свои правила по качеству наружного воздуха, но не установил стандартов для качества воздуха в помещениях. Европейский альянс общественного здоровья (EPHA) призвал политиков постепенно отказаться от газовых плит, установив ограничения на выбросы, предлагая деньги для перехода на более чистые плиты и заставляя производителей маркировать плиты с указанием рисков загрязнения.
"Слишком долго было легко игнорировать опасность газовых плит. Как и в случае с сигаретами, люди не задумывались об их влиянии на здоровье. И, как и сигареты, газовые плиты - это маленький огонь, который наполняет наш дом загрязнениями", — сказала Сара Бертуччи из EPHA.
Люди могут частично защитить себя от испарений во время приготовления пищи, открывая окна и включая вытяжные вентиляторы.
Больше новостей читайте на GreenPost.