Вверх
Дать отзыв

Сеть подорвал QR-код сертификата Адольфа Гитлера, прошедшего вакцинацию Pfizer 1 октября

За 300 евро предлагается выдача сертификата на любое имя с подписью-ключом Франции или Польши на выбор.

1 мин на прочтение28 Октября 2021, 11:24
COVID-сертификат COVID-сертификат
Поделиться:

Похоже, что система COVID-сертификатов ЕС стоит на пороге большой проблемы безопасности хранения ключей для подписи сертификатов. В сети на форумах активно обсуждается факт утечки ключей как минимум нескольких стран ЕС, в том числе в открытом доступе публикуются даже частные ключи, хотя их подлинность не подтверждена. Об этом написал блоггер Алексей Скориченко в Фейсбуке.

По его словам, за 300 евро предлагается выдача сертификата на любое лицо за подписью-ключом Франции или Польши по выбору. И, как доказательство, вчера в твиттере был опубликован QR-код сертификата, выданного на Адольфа Гитлера, прошедшего вакцинацию Pfizer 1 октября. И подписан этот сертификат ключом Франции.

Пока проблему подробно изучают, как минимум в Италии и Нидерландах, которые сегодня и опубликовали эту информацию в СМИ, пишет блогер.

Скориченко отмечает, что Италия даже оперативно обновила свою программу, и этот сертификат Гитлера с сегодняшнего дня больше не принимается, хотя еще вчера все было хорошо. Но, по всей вероятности, это просто быстрое решение путем добавления в черный список конкретного сертификата.

А вот словацкая программа OverPass успешно принимает этот сертификат и считает его полностью действительным. Как отмечает Скориченко, пока ни Франция, ни Польша официально не признали утечку. Но если это все же произойдет, то это приведет к отзыву всех миллионов сертификатов, подписанных скомпрометированными ключами, и перевыпуску сертификатов.

Напомним, что в Николаеве в больнице с коронавирусными больными закончился кислород.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.