Если после еды сразу хочется вздремнуть, это может быть связано с углеводами. Употребление большого количества углеводов повышает уровень сахара в крови, вызывая короткие всплески энергии в организме и, в конечном итоге, приводит к ощущению усталости. Но есть и другая сторона медали.
Желающие похудеть часто устраняют якобы вредные углеводы из рациона. Эксперт по питанию в «Баварском центре потребителей» Даниэла Крело из Германии объясняет, что они крайне важны для здоровья и вашего благосостояния. Вот пять признаков, позволяющих распознать дефицит углеводов в рационе.
В отличие от белков и жиров, организм человека сам может производить углеводы — питательное вещество не является жизненно важным для нас. Но не все так просто, ведь дефицит углеводов приводит к ухудшению самочувствия, а в долгосрочной перспективе — к заболеваниям, пишет maximum.fm
Даниэла Крело предупреждает: «Это не означает, что мы должны исключить богатые углеводами продукты из нашего плана питания. Они обеспечивают клетчатку и витамины, а глюкоза, содержащаяся в них, поддерживает уровень сахара в крови».
По крайней мере 50 % потребляемой энергии вы должны получать из углеводов.
Усталость и слабость: организму не хватает глюкозы — важнейшего источника энергии. Уровень сахара в крови падает, мы чувствуем упадок сил.
Тягу к сладкому: нестабильный уровень сахара в крови гарантирует, что вы будете хотеть больше есть сахара, шоколада, выпечки.
Несвежее дыхание: если организму не хватает углеводов, он начинает поглощать их из жировых запасов. Он находится в состоянии кетоза, выделяет кетоны, то есть химические соединения, приводящие к неприятному запаху изо рта.
Пищеварение: в отличие от продуктов с высоким содержанием жиров и белков, углеводы обычно содержат много клетчатки. Они необходимы для пищеварения. Если организму не хватает клетчатки, возникает запор.
Головная боль и недостаток концентрации. Чтобы обеспечить мозг энергией, нужен сахар. Если его не хватает, мы становимся менее сосредоточенными, начинает болеть голова.
К слову, ученые впервые обнаружили вещество, эффективно убивающее рак.