Вверх
Дать отзыв

Курение матери — гарантия заболевания ребенка — акушер-гинеколог

Плацента проницаема для никотина, он преодолевает этот барьер и попадает внутрь, к плоду, отравляя его.

2 мин на прочтение24 Сентября 2021, 23:45
фото:
UkrMedia фото: UkrMedia
Поделиться:

Курение на ранних сроках приводит к задержке физического и умственного развития, к пониженной массе, к торможению развития различных органов и систем, включая мозг, поскольку никотин поражает прежде всего нервную систему. Об этом в интервью рассказала Виктория Вагнер, практикующий акушер-гинеколог, народный депутат Украины, член Комитета по вопросам здоровья нации.

По словам гинеколога, если женщина много курит в первом триместре, это может привести к выкидышу или внутриутробной гибели зародыша. Плацента проницаема для никотина, он преодолевает этот барьер и попадает внутрь, к плоду, отравляя его.

«Беды может быть очень много, не зря мы так отчаянно пытаемся пропагандировать здоровый образ жизни. Курение во втором и третьем триместре не менее опасно. Оно тоже провоцирует задержку развития плода, нарушениее функций органов и систем и даже внутриутробную гибель плода — уже сложившегося маленького человека», — говорит Вагнер.

Кроме того, курение матери влияет на иммунитет ребенка: у таких детей снижен иммунитет, они чаще болеют, подвержены заболеваниям дыхательной системы, появляется задержка умственного развития. Нарушений может быть очень много, и в зависимости от того, какое звено в организме было повреждено, возможны очень разные последствия.

Врач замечает, если женщина курила во время беременности, ее дети склонны к зависимости от никотина — это доказанный факт. По статистике, примерно в пять раз чаще такие дети становятся курильщиками и наркоманами.

На вопрос, за какое время до зачатия женщине следует перестать курить, врач-гинеколог говорит, что хотя бы за несколько недель. Понятно, что за это время организм заядлого курильщика полностью не очистится, но 4–5 недель будет достаточно, чтобы избавиться острого ядовитого действия никотина. По мнению врача, ждать и готовиться дольше вряд ли получится — мало кто планирует беременность за пять лет до зачатия. Хотя на самом деле это очень важный момент: как стартуете, таким и будет дальнейшее развитие.

К слову, можно ли давать квашеные овощи детям, с какого возраста и сколько — отвечает терапевт.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost