Вверх
Дать отзыв

Куда отправиться на «охоту» за грибами в Киеве и Киевской области

Где и какая опасность подстерегает грибников.

4 мин на прочтение02 Октября 2020, 17:42
Поделиться:

В окрестностях столицы можно поохотиться на грибы — если и не наберете мешок, так хоть погуляете на природе но при этом изучите маршруты.

Практические наставления неопытным грибникам дает основатель интернет-сообщества «Грибники Украины» Евгений Руденко. Сообщает «ТСН».

Киевская область. Щедрое на грибы, хотя и наиболее радиационно загрязненное — Полесье. Если поедете в сторону Иванкова, то в районе сел Блидче и Красятичи (100–120 км от Киева, автобусы с автостанции «Полесье» на площади Тараса Шевченко), скорее всего, прогулка по лесу не будет бесплодной — раньше здесь было людно и грибов хватало на всех. Находят неплохие грядки и на территории недавно открытого для народа Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства в Рихте, Сычовке, Сухолучье (около 60 км), но к ним удобнее всего добираться на своем транспорте (автобусы тоже есть с «Полесья», но ходят редко). В северном направлении еще можно побывать в Новоселках (43 км) и Хотяновке (29 км), Клавдиево (46 км), тем более, что в первые два пункта часто ходят пригородные маршрутки (от станции метро «Героев Днепра»), а на Клавдиево — автобусы от «Академгородка» и электрички от станции «Святошино». Популярное место — Ясногородка, очень много грибных полян в лесах по дороге на Лютеж. Ехать туда надо с АС «Полесье» или от метро «Героев Днепра» маршруткой 31 км, а в Ясногородку — с «Дачной» 55 км. Хорошие отзывы о Бородянском лесе, Поташне (Бородянский район, оба пункта — около 60 км от столицы), можно съездить и в села Старое или Сошников в Бориспольском районе (расстояние 50 км). В сторону Бородянки ходит много электричек от станций «Киев-Пассажирский» и «Святошино», а в Борисполь едут маршрутками от м. «Левобережная» или «Харьковская» и далее пересадка на села на автостанции райцентра. А с автостанции «Подол» можно попасть автобусом до Рокитного или Богуслава, Таращи. До Рокитного 120 км, а затем местным транспортом нужно добраться до окраины села Пугачовка. Под Богуславом принято ходить по грибы в районе села Дмитренки, а вблизи Таращи богата грибами местность возле сел Кирдан и Малоберезанское. Расстояние до этих райцентров тоже около 120–125 км

Киев. В самой столице люди ходят по грибы в парк Дружбы народов, в лес вблизи Бортничей, за ТЭЦ-6, в Голосеевский парк и Святошинский лесхоз. Недостаток один — в пределах города грибников, особенно в выходные, будет немало, и шансы набрать полную корзину грибов невелики. А в Пуще-Водице и Конче-Заспе, к сожалению, для грибов осталось слишком мало места между постройками.

С кем ехать

Если в тихой охоте вы абсолютный новичок или не хочется бродить по лесам в одиночку, попросите поддержки опытных. Так, в соцсетях можно наткнуться на предложения присоединиться к группе экскурсантов, которым покажут грибные места, или набиться в компанию грибников, которые объединяются в виртуальные общества и периодически ездят организовано на сбор урожая. Как правило, они бронируют для этого целый минибас и заинтересованы, чтобы все места в нем были заняты. Или едут личными машинами, приглашая желающих на свободные места (расходы на бензин покрываются совместно).

Чего бояться

Настройтесь на бодрящую прогулку с элементами приятных находок. Гадюк можете уже не опасаться: даже летом случаев встречи с человеком в наших местах бывает немного, а к этому времени они уже глубоко зарылись для спячки (а для весенне-летних походов заготовьте высокие резиновые сапоги или берцы). А вот клещи сейчас свирепствуют. Периодически осматривайте в лесу всю одежду (каждые 10–20 минут) и по возвращении домой тоже не ленитесь отряхнуться тщательно: эти паразиты способны перебираться с места на место и оказываться в самом неожиданном месте. Если будете ходить часто, не лишним будет запастись хорошим инсектицидом.

Как не попасть на отравленные грибы

О ядах. В грибной период в масштабах Украины ежедневно травятся грибами десятки людей. Бесстрашие и самоуверенность — не лучшие советчики в тихой охоте: если не уверены в результате, собирайте хотя бы только трубчатые грибы (под шляпкой трубочки), а не пластинчатые (снизу тонкие пластиночки). Первой категорией если и отравитесь, то в легкой форме — яд этих видов не смертельный, отделаетесь кишечным расстройством. А вот пластинчатые весьма опасны.

Напоминаем, что погода будет благоприятна для «охоты». На выходных потеплеет до +24.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.