Крупнейший в Украине завод по переработке рыбы Klion Group, расположенный в прифронтовом Запорожье, планирует расширить свою деятельность и освоить промышленную переработку украинской речной рыбы. Компания, известная потребителям по торговой марке Veladis, уже начала поиск надежных поставщиков.
Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский по результатам визита на предприятие, пишет Delo.ua.
Сейчас завод, обеспечивающий работой 1200 запорожцев и выпускающий 250 наименований продукции, преимущественно работает на импортном сырье, значительную часть которого вылавливает собственным рыболовецким флотом в Уругвае. Однако, несмотря на сложности военного времени, компания строит амбициозные планы по развитию.
Ключевое новое направление - промышленная переработка украинской речной рыбы, такой как толстолоб, карп и судак. По словам Кисилевского, компания уже нашла поставщика толстолобика в Черкассах и продолжает искать партнеров, способных обеспечить стабильные объемы поставок другой рыбы.
Народный депутат отметил, что предприятие работает в достаточно жестких условиях. Температура в самом теплом цехе составляет +12°C, а на складах опускается до -22°C. При этом производственные мощности впечатляют: ежеминутно с конвейера сходит 60 банок сельди, а общий объем производства достигает 800 тонн готовой продукции ежемесячно.
Кисилевский подчеркнул, что мощности позволяют утроить эти объемы, но главным сдерживающим фактором является дефицит кадров, поскольку значительная часть работников завода сейчас служит в Вооруженных Силах Украины.
Кроме переработки украинской рыбы, компания планирует после окончания войны и разблокирования инвестиционных программ заняться собственным разведением рыбы в Украине. Стоит отметить, что вся остальная составляющая продукции, кроме импортной рыбы - упаковка, масло, соль - уже сейчас есть украинского производства.
Этот шаг Klion Group является важным вкладом в реализацию инициативы Минагрополитики по импортозамещению и поддержке отечественного производителя, особенно в отрасли, где украинцы, по статистике, потребляют значительно меньше рыбы, чем в среднем в мире.
Больше новостей читайте на GreenPost.