Вверх
Дать отзыв

Комитет по вопросам здоровья поддержал законопроект о запрещенных формах взаимодействия между медиками и специалистами по реабилитации.

Подобные запреты много лет действуют в таких ведущих странах, как Франция, США или в целом в странах ЕС.

2 мин на прочтение19 Декабря 2023, 16:59
Фото: Верховна Рада України Фото: Верховна Рада України
Поделиться:

На заседании Комитета народные депутаты рассмотрели проект Закона о внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении по усовершенствованию ограничений для медицинских, фармацевтических работников и специалистов по реабилитации при осуществлении ими профессиональной деятельности, реестр. № 10293.

Это правительственный законопроект, которым предлагается установить список запрещенных форм взаимодействия медицинских, фармработников и специалистов по реабилитации с представителями производителей и продавцов лекарств, медизделий и средств реабилитации.

В частности, о запрете получения медиками, фармработниками и специалистами по реабилитации финансового вознаграждения или любых других стимулов материального или нематериального характера за назначение лекарств конкретного производителя.

Подобные запреты в течение многих лет действуют в таких ведущих странах, как Франция (на получение медиками стимулов материального или нематериального характера), США (где для медиков действует отказ от каких-либо подарков) или в целом в странах ЕС (фармпредставителям запрещается рекламировать и предлагать вознаграждение медикам).

Члены Комитета приняли решение рекомендовать Верховной Раде по результатам рассмотрения в первом чтении принять его за основу.

Им предлагается внести изменения в Закон «О публичных закупках», которые позволят:

  • обеспечить утверждение Кабинетом Министров перечня лекарств и медизделий, в том числе медицинского оборудования, закупаемых исключительно с использованием инструмента электронных каталогов;
  • исключить пороги для использования электронных каталогов;
  • урегулировать вопросы агрегированных закупок;
  • использовать переговорную процедуру при проведении закупок централизованной закупочной организацией;
  • осуществлять закупки совместно с другими государствами Евросоюза.

Председатель Комитета Михаил Радуцкий отметил, что использование таких закупочных инструментов в случае принятия этого законопроекта будет способствовать снижению цен на медицинские товары, в том числе на медицинское оборудование.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.