Компостирование в домашних условиях: 5 простых шагов

4 мин на прочтение04 Декабря 2023, 23:51
Как правильно приготовить компост

Компостирование с помощью времени, специальных организмов и ведра превращает органические отходы в питательные удобрения для почв.

Могут ли органические отходы быть опасными для окружающей среды? Еще как, когда они попадают на свалку! Там все наши банановые кожуры, яблочные кочаны и картофельная шелуха перемешиваются с пластиковыми пакетами и начинают производить метан — газ, который в разы больше влияет на образование парникового эффекта, чем СО2.

К счастью, есть простой способ предотвратить это — компостирование, которое с помощью времени, специальных организмов и ведра превращает органические отходы в питательные удобрения для почв.

Способы компостирования

Дома компостировать можно двумя основными способами:

Понимаем, что завести червякоподобных домашних любимцев – это шаг, на который может решиться не каждый, поэтому расскажем о простом компостировании с помощью бактерий бокаши, которые можно приобрести в садовом магазине.

Выбираем компостер

Для начала нам нужен компостер, куда мы будем складывать наши отходы. Можно купить готовый компостер, а можно сделать самостоятельно.

При компостировании выделяется жидкость, так называемый "компостный чай", который нужно периодически сливать. Компостер из магазина позволяет легко сделать это с помощью специального крана.

Чтобы сделать компостер своими руками, необходимо два ведра одинакового размера и одна крышка. Проделайте на дне одного ведра дырочки, через которые будет стекать компостная жидкость, и вложите его в другое ведро. Плотно закройте ведро крышкой. Компостер готов!

Как компостировать дома с помощью бактерий бокаши

С помощью бокаши можно компостировать очистку овощей, яичную скорлупу, заварку от чая, кофейную гущу, увядшие цветы и не только.

Не следует компостировать жареные и вареные продукты, жидкости, растительное масло, остатки жира, мясо и кости и, конечно, все, что не разлагается.

Также не бросайте уже заплесневевшие отходы — плесень может разростись и захватить компостер.

Иногда может появляться белая плесень уже в компостере. Это нормально, ее бояться не следует.

Также не следует опасаться неприятного запаха. Кисловатый нерезкий запах ощущается только когда Вы открываете контейнер или сливаете жидкость.

Компостирование в пять простых шагов

  1. Заранее выберите место, которое будете удобрять компостом. Это может быть клумба во дворе, парк или дачный участок.
  2. Складывайте органические отходы в компостер и посыпайте бокаши каждые два-три сантиметра отходов. Посыпайте немного — как солишьте блюдо. Перед этим отходы можно измельчить, чтобы процесс компостирования шел быстрее, это позволит поместить больше отходов в компостер. Компост должен быть влажным. Если остатки от продуктов сухие, их можно немного полить крутым кипятком. При положительной температуре компостер можно держать на балконе. Помните, что открывать крышку компостера следует не чаще раза в день. Бокаши любят темноту, влагу и тепло.
  3. Один раз в 3-5 дней сливайте "компостный чай". Его можно разводить водой и поливать этим раствором домашние растения.
  4. Когда ваш компостер наполнится, подержите его закрытым 14 дней при комнатной температуре, чтобы компост проферментировался.
  5. Все, компост можно закапывать в землю. Полноценный гумус образуется через 6-9 месяцев.

Зимой, когда закопать компост в землю не так-то просто, его можно пересыпать в отдельный контейнер с крышкой и выставить на балкон.

Компостировать – это просто! Растения и озоновый слой будут Вам очень благодарны!

Как известно: Компостная яма может стать элементом ландшафтного дизайна, если проявить немного креативности (ФОТО)

Больше новостей читайте на  GreenPost.

 
Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: