Каждый четвертый ребенок в возрасте до пяти лет страдает от недоедания и имеет повышенный риск опасного для жизни недоедания, говорится в новом отчете Детского фонда ООН ЮНИСЕФ. Это составляет примерно 181 млн детей младшего возраста во всем мире. Две трети пострадавших детей живут в 20 странах, 64 млн из них - в Африке и Южной Азии, рассказывает Die Zeit.
Согласно докладу, каждый третий ребенок на африканском континенте живет в условиях острой пищевой бедности. К наиболее пострадавшим странам относятся Демократическая Республика Конго, Египет, Эфиопия, Гана, Нигер, Нигерия, Сомали, Южно-Африканская Республика, Уганда, Танзания и Эфиопия.
По данным ЮНИСЕФ, особенно серьезная ситуация сложилась в секторе Газа. Там девять из десяти детей страдают от опасного для жизни недоедания из-за нехватки продовольствия.
"В секторе Газа многомесячные боевые действия и ограничения гуманитарной помощи привели к коллапсу системы питания и здравоохранения, что имеет катастрофические последствия для детей и их семей", — пишет ЮНИСЕФ.
Согласно отчету, пострадавшие дети считаются лишенными питания, поскольку они потребляют не более двух из восьми определенных групп продуктов питания. Эти группы включают грудное молоко, крупы, фрукты и овощи, мясо или рыбу, яйца и молочные продукты. Отнесенные к категории детей с низким уровнем питания часто потребляют только грудное молоко или молоко и крахмалистые основные продукты питания, такие как рис, кукуруза или пшеница. Менее 10 % из них едят фрукты и овощи, и менее 5 % - продукты, богатые питательными веществами, такие как яйца, рыба, птица или мясо. Как следствие, по данным ЮНИСЕФ, они на 50 % чаще страдают от тяжелых форм недоедания.
Социально-экономические последствия пандемии коронавируса, рост неравенства, конфликты и климатический кризис привели к тому, что цены на продукты питания и стоимость жизни достигли исторического максимума, говорится в отчете. Однако низкий доход домохозяйств - не единственный фактор плохого питания детей. Девочки и мальчики из среднего класса или состоятельных домохозяйств также страдают от этого.
Родителям становится все труднее предлагать своим детям питательные продукты и внедрять положительные практики питания, пишет ЮНИСЕФ. Одной из главных причин этого является то, что дешевые, бедные питательными веществами, нездоровые и чрезвычайно переработанные продукты с высоким содержанием сахара агрессивно продаются семьям и стали новым стандартом детского рациона.
Больше новостей читайте на GreenPost.