Вверх
Дать отзыв

Картофельная вода и еще 6 "лайфхаков" для ухода за домашними растениями

Некоторым достаточно небольшому количеству жидкости.

3 мин на прочтение21 Мая 2024, 08:11
Картофельная вода Домашние растения Лайфхак Картофельная вода Домашние растения Лайфхак
Поделиться:

Недостаток солнца и света, сухой воздух и холодные температуры не лучше сказываются на состоянии домашних растений. Подход к каждому растению индивидуален, некоторые виды требуют обильного полива и засыхают всего за несколько недель, если его не получают; некоторым достаточно небольшого количества жидкости, их главный источник питания – свет. Конечно, важно и удобрение почвы, поддержание определенного уровня питательных веществ. Несмотря на все известные правила ухода за домашними растениями, существует несколько простых и практичных лайфхаков, которые будут актуальны в любое время года.

Разделите с растениями чашку кофе.

Как оказалось, кофе – идеальное удобрение для растений, он включает в себя важные питательные вещества, такие как азот, калий, кальций и магний. Особенно кофе богат азотом, который стимулирует рост стебля, делает его более крепким и придает росткам насыщенный, яркий цвет. Этот органический и очень простой способ ухода особенно подходит розам, гортензиям и магнолиям.

Не выбрасывайте пепел из камина

Такой способ обогащения почвы может показаться странным, но, судя по результатам, действительно помогает продлить жизнь домашних растений и сделать их здоровее. Больше всего он подойдет для растений, выращиваемых в загородных домах и на дачах. Зола, оставшаяся в камине или мангале, – источник карбоната кальция (известняка) и калия. Добавьте небольшое количество золы в грунт, такая добавка станет превосходной заменой привычному удобрению.

Поливайте почву водой, содержащей крахмал.

Поскольку зимой из-за отсутствия солнца недостаток питательных веществ ощущается особенно остро, растения стараются увеличить запасы крахмала в плодах и семенах. Крахмал идеально подходит для сохранения глюкозы, при ее недостатке запускается процесс гидролиза – повторное разложение крахмала на молекулы. Вместо покупки специальных удобрений в следующий раз не выливайте воду после варки картофеля или макарон, охладите жидкость и смело приступайте к поливке.

Разотрите яичную скорлупу в горшке

Яичная скорлупа богата известью, универсальным минералом, который помогает снизить кислотность почвы и обильно питающим кальцием растения. Перед добавлением скорлупы в грунт раздавите ее на мелкие кусочки и равномерно распределите по всей поверхности.

Положите губку на дно горшка

Несмотря на то, что почти все растения нуждаются в поливе на постоянной основе, некоторые разновидности все же славятся тем, что могут дольше, чем другие продержаться без воды. Чтобы лишний раз не рисковать (особенно если вы забываете о регулярном поливе), перед тем, как сажать растения в горшок, положите на дно небольшую губку и сверху засыпьте ее грунтом. Губка будет впитывать лишнюю воду, и в критических ситуациях корни смогут подпитываться сохраненной влагой.

Разведите в бутылке английскую соль для последующего полива

Особое удобрение можно получить, смешав столовую ложку английской соли с четырьмя литрами воды. Размешайте и дайте настояться жидкости в течение нескольких дней. Комнатные растения получат колоссальную пользу от поступившего магния и сульфата, ведь кристаллический порошок — источник многих минералов.

Приготовьте удобрения из уксуса

Некоторые комнатные растения любят уксус, особенно виды цветущих бутонов. Кислота способствует быстрому росту корней и пышному цветению, поэтому в результате вы получите наглядный результат, который будет радовать вас. Смешайте чайную ложку белого уксуса полтора литра воды и затем используйте раствор примерно раз в три месяца. Главное – не переборщите с обильностью поливки.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Цвет гортензии Цветник Цветения Удобрения для цветов
Как можно изменить цвет гортензии во время цветения: хитрый лайфхак
1 мин на прочтение13 минут назад
ТЭЦ Переработка мусора Топливо Зеленая энергетика Производство электроэнергии
В Киеве планируют построить ТЭЦ, которые смогут использовать мусор в качестве топлива
1 мин на прочтениечас назад
Дачники рассказали как Отпугнуть комаров Без Химических средств
Дачники рассказали, чем можно отпугнуть комаров, чтобы не использовать химические средства
1 мин на прочтениеВчера
Инфографика: Die Zeit.
Экстремальные лесные пожары становятся все более частыми: кому следует готовиться и при чем тут изменение климата
4 мин на прочтениеВчера
9 идей, помогающих освободить пространство в шкафу
3 мин на прочтениеВчера
Невероятная смерть: на звездного актера «Пиратов Карибского моря» напала акула на Гавайях
1 мин на прочтениеВчера
В Полтаве прошел двухдневный форум "Практическое применение норм Закона "Об управлении отходами"
3 мин на прочтениеВчера
ГБР на Николаевщине разоблачили чиновника, который поставлял древесину с 20% наценкой
1 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost