Ольга Селюк, подполковник медицинской службы PhD напоминает, что специфических проявлений дефицита этого критически важного для здоровья витамина не существует. Иногда люди долго не могут справиться, например, с анемией или неврологическими симптомами («муравьи», онемение в конечностях и т.п.) или сниженным иммунитетом, ведь истинная причина – в недостаточности или дефиците В12.
Почему витамин В12 так важен?
Он является активным участником метаболических процессов, снижает уровень гомоцистеина (маркера сердечно-сосудистой смертности и старения мозга), защищая сердце и сосуды и обеспечивая нормальную работу головного мозга (мышление, запоминание и т.п.), выработка энергии и даже хорошего настроения, ведь В12 есть участником синтеза серотонина. Он также регулирует углеводный и жировой обмен, кроветворение (синтез эритроцитов). Наиболее уязвимой к снижению уровня В12 нервная система, поэтому именно неврологические признаки часто являются первыми симптомами его дефицита.
Что является источником B12?
Источник В12 – животный белок:
Какая суточная потребность в В12?
В12 обладает свойством накапливаться, и запасов (50% в печени) должно было хватить на несколько лет, но под действием различных факторов – прежде всего, из-за диеты, лишенной животного белка или нарушения его всасывания; через некоторые лекарства (в т.ч. метформин, колхицин, антациды и т.п.); стрессы; курение; преклонный возраст.
Норма: от 193 до 982 пг/мл.
Отметим (!), что недостаток или низкие/предельные уровни витамина B12 гораздо чаще встречаются у бессимптомных лиц!
Каковы причины особого контроля, кто в группе риска В12-дефицита?
Больше новостей читайте на GreenPost.