Шампиньоны могут быть у вас дома 24/7, если научиться их выращивать, а не покупать в магазине. Вы значительно сэкономите на грибах и будет иметь свежий урожай молодых, белых грибочков.
В домашних условиях можно выращивать шампиньоны на грядке, в подвале, в теплице, сарае или на балконе, то есть вариантов так много, что каждая хозяйка подберет свой оптимальный.
Комфортная площадь для грибов – около 3 квадратных метров. Место должно быть с хорошей циркуляцией воздуха, контролировать температуру и влажность без резких перепадов.
Для домашнего выращивания оптимальным субстратом является компост на основе соломы и гноя кислотностью 7,3-7,5 рН.
Первые грибы появляются через два-три месяца после закладки "грибных семян". Сначала они растут группами по 5-20 штук, затем грибок распространится по субстрату более равномерно.
Снимают урожай, пока нижняя часть шляпок еще покрыта белой пленкой. Каждый гриб тщательно извращается, а ямка присыпается смесью.
Растут шампиньоны одну-две недели, а всего можно собрать до шести-семи волн урожая. Собранный урожай можно хранить в бумажном пакете в холодильнике до недели.
Больше новостей читайте на GreenPost.