Вверх
Дать отзыв

Как выбрать безопасную для окружающей среды косметику?

Сегодня на рынке представлено огромное количество продуктов с пометкой «Organic». Но какие из них действительно заслуживают внимания?

3 мин на прочтение22 Июня 2021, 13:50
Как выбрать безопасную для окружающей среды косметику? Как выбрать безопасную для окружающей среды косметику?
Поделиться:

В начале июня, пятого числа, мы отмечаем Всемирный день охраны окружающей среды. Эта дата служит напоминанием, как важно оберегать природу и экономить ее ресурсы. Каждый делает это по-своему. Так, ведущие производители косметики стараются делать свою продукцию все более экологичной и безопасной. Уже сегодня на рынке представлено огромное количество продуктов с пометкой «Organic». Но какие из них действительно заслуживают внимания?

Экологичная косметика: что важно знать

К сожалению, большая часть надписей на упаковке в духе «органическая, экологически чистая, зеленая» – это лишь маркетинговый ход. Чтобы продукция получила подлинные сертификаты экологичности, она должна соответствовать определенным критериям и не всем это удается.

Критерии эко-продукции:

  • производство не вредит окружающей среде;
  • методы изготовления не вносят кардинальных изменений в химические свойства компонентов;
  • существует документация, по которой легко проследить всю цепочку от производителя сырья до потребителя;
  • ни один из ингредиентов, ни готовая формула не тестируются на животных; тесты проходят исключительно «in vitro» альтернативными способами;
  • тара и упаковка выполнены из разлагаемых веществ (как правило, это стекло, картон, бумага), которые можно переработать без вреда для экосистемы материалов;
  • в формуле нет синтетических ингредиентов.

По-настоящему безопасная косметика наносит минимальный ущерб планете на всех этапах, от разработки компонентов и до выброшенной пустой упаковки.

Требования к составу

Состав косметики с маркировкой «Эко» не должен включать искусственные красители и отдушки, консерванты, особенно запрещенные парабены. Также нежелательны силиконы, которые образовывают пленку.

Синтетика в составе опасна и для природы, и для самого человека. При смывании она попадает в воду, а затем в почву и атмосферу. Это вредит всей экосистеме, загрязняет ее. Для кожи такие средства тоже совершенно бесполезны, если и дают эффект, то только внешний и временный.

А Organic-продукты делают только из сертифицированных компонентов, чья безопасность доказана клиническими исследованиями. Количество натурального сырья в них составляет не менее 95%.

Это могут быть компоненты животного происхождения, если при их получении не пострадало ни одно животное. Полностью исключают такое сырье только веганские формулы. Растения для «эко-френдли» производств выращивают в сертифицированных экологически чистых хозяйствах. Собирают их под очень строгим контролем.

Чтобы сохранить природу, а также свое здоровье и красоту, стоит отдавать предпочтение только известным маркам с четкой позицией касательно экологии. Бренд профессиональной косметики Medik8 придерживается всех этих принципов:

  • не тестирует свою продукцию на животных;
  • 100% веганские формулы;
  • выбирает стеклянную упаковку, а также пластик, ленточки, коробки и другие упаковки, пригодные для вторичной переработки, и сделанные из переработанных материалов;
  • постоянно совершенствует формулы, чтобы в них были только эффективные натуральные компоненты (без пальмового масла).

Космецевтика от Medik8 – достойная замена популярным неэкологичным брендам.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.