Влада Ветрова1 мин на прочтение2 часа назад
Обрезка малины поздней осенью, даже в конце ноября, является важным условием для успешной зимовки кустов и формирования обильного урожая в следующем году. Специалисты подчеркивают, что ключевой момент — успеть завершить работы до наступления стабильных морозов.
Вот основные правила и рекомендации от селекционера Николая Завального по осенней обрезке малины:
1. Определение терминов
2. Техника обрезки
Обрезка должна быть радикальной, чтобы стимулировать новое, сильное плодоношение и предотвратить истощение куста:
- Удаление старых побегов: Полностью удалите все сухие, больные и уже отплодоносившие стебли. Они не дадут ягод в следующем году и могут стать источником инфекций.
- Высота стебля: От земли нужно оставлять стебель высотой примерно 5 см.
- Оставить почки: На срезанном пеньке должно остаться две-три почки, из которых закладывается будущее плодоношение.
- Разрежение куста: Необходимо разредить поросль. Оставляйте два-три самых сильных побега на каждом кусте, а остальные вырезайте. Важно: Если оставить стебель высоким, «малина сведется и даст меньший урожай в следующем году».
3. Завершающие шаги
После завершения обрезки необходимо выполнить защитные мероприятия:
- Уборка: Уберите все срезанные ветки с участка, чтобы не оставлять источники болезней и инфекций.
- Мульчирование: Замульчируйте почву вокруг куста слоем в 5–7 см. Это обеспечит дополнительную защиту корневой системы на зиму, поскольку при сильном морозе без мульчи куст может вымерзнуть. Поросль, которую вы вырезали, можно весной рассадить.
Больше новостей читайте на GreenPost.