Как правильно хранить муку? "Жизнь в порядке" делится секретами, которые помогут обеспечить длительное хранение этого продукта.
Различные виды муки имеют разные сроки годности, зависящие от содержания жиров и влагостойкости. Любую муку следует хранить в герметичной упаковке, вдали от специй и химических веществ. Известно, что в овсяной, кукурузной, ржаной и соевой муке содержится больше жиров, что сокращает их срок годности. Производители обычно дезодорируют муку путем обезжиривания для увеличения ее срока хранения. Однако не все виды муки проходят эту процедуру, поскольку обезжиривание может привести к потере микроэлементов и витаминов, особенно в органической муке.
Срок годности для некоторых видов муки:
Точные сроки хранения могут изменяться в зависимости от производителя и условий хранения. Важно следить за сроками годности и при необходимости заменять муку во избежание использования просроченного продукта.
Для длительного хранения муку лучше покупать в упаковке из бумаги или ткани. Муку следует хранить при температуре +18 °C в сухом месте с низкой влажностью, например в шкафу или на антресолях.
Также важно хранить муку вдали от бытовой химии и специй, поскольку она легко впитывает посторонние запахи. Если у вас большой объем муки, лучше пересыпать в пластиковую и стеклянную тару с герметичной крышкой.
Новые запасы муки не следует смешивать со старыми, чтобы избежать возможного размножения вредителей. Чтобы отпугнуть жучков, в муку можно положить зубчики чеснока, поскольку они выделяют фитонциды с отпугивающим насекомым запахом.
Важно избегать высокой влажности, чтобы предотвратить развитие плесени и появление вредителей в муке.
Также мы рассказывали, как правильно хранить хлеб, чтобы он оставался свежим.