Фермы для производства рождественских елок пользуются экологической пользой. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на мнения экологов, пишет agronews.ua.
Лесной эколог из Nature Conservancy в Массачусетсе Энди Финтон объяснил, что фермы для создания рождественских елок могут функционировать так же, как молодые леса. Как правило, на каждое собранное дерево высаживают от двух до трех саженцев, и часто фермы размещают на неиспользованных сельскохозяйственных угодьях.
«Они извлекают углерод из атмосферы, – отмечает Энди Финтон. — Они очищают воздух и во многих случаях очищают питьевую воду. Они сохраняют ландшафт, предотвращая создание непроницаемых поверхностей, предоставляя экономические стимулы землевладельцам».
Президент Тихоокеанской северо-западной рождественской елочной ассоциации Том Норби отметил, что на фермах ежегодно вырубают небольшую часть деревьев, оставляя рост примерно 90%, доступных для животных.
По его словам, с интенсивным давлением развития и ускоренной потерей природных лесов древесные фермы могут обеспечить среду обитания дикой природы, особенно птиц и млекопитающих, предпочитающих открытые просторы на опушках. Кроме того, елочные фермы – хорошее место для существования насекомых, необходимых для опыления. Многие владельцы ферм свидетельствуют, что видели на своих территориях разнообразных зверей.
В то же время по вопросу этичности вырубки деревьев, естествоиспытатель из Национальной федерации дикой природы Дэвид Мизеевский отметил, что рождественские елки следует рассматривать как сельскохозяйственный товар: «Так же, как вы едите брокколи, вы убиваете растение брокколи?».
Больше новостей читайте на GreenPost.