Вверх
Дать отзыв

Кабмин исключил каннабис, его смолу, экстракты и настойки из перечня особо опасных веществ

Постановление вступает в силу 16 августа 2024 года.

3 мин на прочтение25 Мая 2024, 16:30
Кабмин Опасные вещества Каннабис Наркотические вещества Кабмин Опасные вещества Каннабис Наркотические вещества
Поделиться:

Кабинет Министров Украины поддержал одно из ключевых постановлений, необходимых для реализации Закона Украины №3528-IX, пишет Минздрав Украины.   Принятое постановление вносит изменения в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (далее – перечень).

Каннабис, смола каннабиса, экстракты и настойки каннабиса будут исключены из перечня особо опасных веществ, обращение которых запрещено (список 1 таблицы 1), тетрагидроканнабиол – из перечня особо опасных психотропных веществ, обращение которых запрещено (список 2 таблицы 1) и включены в таблицу в соответствующие списки наркотических средств, в том числе растений и психотропных веществ, обращение которых ограничено. 

Постановление также разрешает культивирование растений рода конопли для промышленных целей (за исключением производства и/или изготовления наркотических средств и психотропных веществ). Условие, при котором такое культивирование разрешено – использование семян, собранных из сортов растений, в высушенной соломе которых предельно допустимое содержание концентрации тетрагидроканнабинола не превышает 0,2%. С 16 февраля 2027 года предельно допустимое содержание концентрации тетрагидроканнабинола в высушенной соломе конопли для промышленных целей должно не превышать 0,3%.

Таблица 1 перечня дополняется списком 4, разрешающим культивирование растений рода конопли, в частности, для медицинских целей. Условием такого культивирования является использование кондиционных и сертифицированных семян не ниже второго поколения, содержание концентрации тетрагидроканнабинола в высушенной соломе которых равно или превышает 0,3 процента, и такие растения используются для производства (изготовления) лекарственных средств.

Постановление вступает в силу 16 августа 2024 одновременно с введением в действие Закона #3528-IX.

Каннабис имеет в составе сотни уникальных каннабиноидов и веществ. Из всех известных веществ, имеющихся в растении каннабиса, только тетрагидроканнабинол и его изомеры оказывают психоактивный эффект. Другие каннабиноиды не влияют на психическое состояние, но могут оказать существенное положительное влияние на течение некоторых заболеваний. Употребление непсихоактивных каннабиноидов не приводит к привыканию и используется в медицине.

Закон №3528-IX регулирует использование растений рода конопли в медицинских, учебных целях, образовательной, научной и научно-технической деятельности и расширяет доступ пациентов к необходимому лечению. 

Государство будет строго контролировать обращение лекарств на основе каннабиса, а использование его в рекреационных целях по-прежнему остается под запретом.  Все виды деятельности, связанные с медицинским каннабисом – будут лицензированы. На всех этапах обращения конопли для медицинских целей и продуктов их переработки будет обеспечиваться прослеживаемость: каждое растение конопли для медицинских целей, каждая партия продуктов их переработки и каждая единица фасованной продукции, в том числе растительной субстанции каннабиса, а также лекарственные средства, изготовленные из них, будут маркированы уникальным электронным идентификатором. Субъекты хозяйствования будут вносить информацию о таком обращении в электронную информационную систему учета в течение 5 дней. 

Как и любое лекарство, лекарство на основе каннабиса пациент сможет получить в соответствии с медицинскими показаниями, исключительно по назначению врача и по электронному рецепту. 

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Выбросил собаку из окна, а кошку запер в раскаленной духовке
В Польше мужчина выбросил собаку из окна, а кошку запер в раскаленной духовке
1 мин на прочтение4 часа назад
Перевозил почти 40 кубометров древесины
Перевозил почти 40 кубометров древесины: решается вопрос о наложении ареста
1 мин на прочтение6 часов назад
В Одессе увеличивается количество водяных ужей и полозов
В Одессе фиксируют увеличение количества водяных ужей и полозов
2 мин на прочтение7 часов назад
Изображение создано ИИ
Когда уже видны первые перышки: пора подкормить чеснок
1 мин на прочтение7 часов назад
Обнаружены новые места обитания краснокнижного суслика крапчатого в НПП "Северное Подолье"
1 мин на прочтение9 часов назад
В Одесской области группа должностных лиц требовала 40 тысяч долларов взятки
2 мин на прочтение10 часов назад
Агрокомитет поддержал обращение к Премьер-министру по обеспечению аграриев дополнительным энергетическим оборудованием
1 мин на прочтение12 часов назад
Неловко заниматься сексом при собаке или кошке: специалисты рассказали, в чем дело и что делать
5 мин на прочтение12 часов назад