Вверх
Дать отзыв

Кабмин передал урановые шахты в управление «Энергоатома»

Предприятие «ВостГОК» должны вывести на стабильный безубыточный уровень.

2 мин на прочтение29 Июня 2021, 13:47
Кабмин передал урановые шахты в управление «Энергоатома» Кабмин передал урановые шахты в управление «Энергоатома»
Поделиться:

В результате совещания между правительством, представителями госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат», НАЭК «Энергоатом» и комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, было достигнуто принципиальное согласие о передаче ГП «ВостГОК» оператору атомных электростанций.

Участники совещания обсудили предложенную «Энергоатомом» концепцию стабилизации и дальнейшего развития ГП «ВостГОК» путем передачи комбината в управление «Энергоатома», сообщает пресс-служба правительства.

«Необходимо в кратчайшие сроки подготовить и согласовать с заинтересованными органами исполнительной власти проект правительственного распоряжения и быстрее направить его на рассмотрение Кабинету Министров», — подытожил министр энергетики Герман Галущенко.

По его словам основная цель достигнутых соглашений дать «Восточному ГОК» средства на развитие, вывести предприятие на стабильный безубыточный уровень, а в долгосрочной перспективе — на мировой рынок.

Согласно законодательству НАЭК «Энергоатом» может выступить органом управления «ВостГОК». Поэтому «Энергоатом» сможет обеспечить функционирование комбината за счет уменьшения отчислений части чистой прибыли в госбюджет.

«В случае реализации этого варианта баланс государственного бюджета не изменится. Если сегодня НАЭК «Энергоатом» платит дивиденды в госбюджет, а потом из бюджета выделяются средства для государственной поддержки стратегического предприятия «ВостГОК», то в предложенной концепции «Энергоатом» будет перечислять средства непосредственно комбинату. К тому же, управляя «ВостГОК», мы сможем сформировать эффективную управленческую команду комбината и быстро оптимизировать производственные затраты», — отметил и. о. президента «Энергоатома» Петр Котин.

По словам и. о. генерального директора ГП «ВостГОК» Антона Бендика, это позволит комбинату направлять полученные от органа управления средства на развитие предприятия. Сейчас «ВостГОК» может использовать средства господдержки только для выплаты заработной платы и покупки электроэнергии.

Справка:

ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостГОК) — горно-обогатительный комбинат в городе Желтые Воды (Днепропетровская область Украины), единственное в стране предприятие по добыче и переработке урановой руды. Предприятие способно полностью обеспечить потребности атомной энергетики государства в природном уране. Также «ВостГОК» является крупнейшим в Украине производителем серной кислоты: технической и улучшенной. В СССР «ВостГОК» входил в Министерство среднего машиностроения СССР и был одним из ведущих предприятий по поставкам урановой руды на объекты атомной промышленности.

К слову, Португалия выделяет фермерам 10 млн евро на строительство солнечных станций.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго
Клининг на уровне профи: оконный пылесос и другие устройства для эффективной уборки
Реклама
Электроэнергия
С завтрашнего дня энергосистема Украины будет работать в изолированном режиме
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
АЭС
Финляндия пересмотрит проект строительства АЭС с Росатомом из-за агрессии РФ
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Медведев
РФ угрожает Европе газом по 2000 евро за тысячу кубометров
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Сертификация Северного потока-2 будет остановлена – канцлер Германии Шольц
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Луганской области в результате обстрела ТЭС занялся трансформатор (ВИДЕО)
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Хмельницкой области построят завод по производству биоэтанола
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Минометный удар понесла установка подготовки газа в Луганской области, повреждена районная магистраль
1 мин на прочтение21 Февраля 2022