Хлеб и сыр: гастрономическая пара, празднующая свою универсальность

4 мин на прочтение3 часа назад
Фото ілюстративне

15 ноября — день, когда ценители вкуса со всего мира отмечают «хлеб + сыр» как символ культуры стола, простоты и вкусной традиции.

Ежегодно 15 ноября отмечается Международный день сыра и хлеба (Cheese and Bread Day) — день, когда празднуют древнюю гастрономическую комбинацию, сопровождающую человечество тысячелетиями. Хлеб — символ жизни, а сыр — изобретение человеческих рук и ферментации, вместе они стали частью кухонь Европы, Ближнего Востока, Центральной Азии и других регионов.

История обоих продуктов уходит глубоко в прошлое: хлеб появился еще в неолите, а сыр — это изобретение кочевников и фермера Лазаври, которые заметили, что молоко под действием ферментов превращается в твердую массу. Вместе они стали не просто пищей — символом ежедневного стола, общности, гостеприимства.

В этот день нас не только призывают наслаждаться кусочком хлеба с сыром, но и думать об истоках продуктов, традиционной рецептуре, секторальной поддержке фермеров и экологичности питания. Во многих странах проходят фестивали сыра и хлеба, ярмарки локальных сортов, местные производители представляют свои варианты. В Украине все больше фермерских хозяйств предлагают сыры из непастеризованного молока, хлеб из закваски, и этот праздник — прекрасная возможность их посетить.

Международный день сыра и хлеба — это чествование одного из самых древних и фундаментальных кулинарных дуэтов. Это день, когда люди наслаждаются изысканным сочетанием сладкого и кислого, превращая простое удовольствие в изысканное блюдо. Добавление острого яблочного чатни или сладкого томатного джема к сыру и хлебу выводит привычные тосты на новый кулинарный уровень.

Интересные факты о сыре

В эпоху Возрождения в Европе сыр ошибочно считали вредным для здоровья, и только в XVIII веке этот миф был развенчан.

Подсчитать количество сортов сыра в мире невозможно. Во Франции и Италии их насчитывается примерно по 500. Художник Сальвадор Дали считал, что страна, где не производится хотя бы 50 сортов сыра и столько же хорошего вина, «дошла до ручки».

Отверстия во многих сортах сыра образуются из-за углекислоты, которая скапливается в микропустотах продукта. От химического состава газа зависит и размер дыр (например, в швейцарском сыре «Эмменталь» они могут достигать двух сантиметров).

Греция является мировым лидером по потреблению сыра на душу населения — в среднем каждый грек съедает около 27 килограммов сыра в год. Франция немного уступает с 24 килограммами.

Итальянский "Пармезан" (пармиджано-реджано) называют королем сыров. Срок его созревания достигает нескольких лет. Коровы, из молока которых его готовят, могут есть только натуральную траву и сено, любые кормовые добавки запрещены. Итальянские банки даже выдают кредиты фермерам под залог этого элитного сыра.

На севере Швеции производят уникальный сыр из молока лосей. Из-за ограниченности надоев стоимость одного килограмма может достигать 1 000 долларов.

Французский сыродел Андре Симон потратил 17 лет на составление грандиозного литературного трактата «О сырном деле», где подробно описал технологию приготовления 839 сортов сыра.

Изобретен в Шотландии как способ «возрождения» испорченного сыра путем добавления масла и соды и подогрева на водяной бане.

Британская компания Long Clawson Dairy производит самый дорогой сыр в Великобритании, в состав которого входят золотые хлопья.

Французский сыр "Эпуас" имеет настолько резкий запах, что его запрещено перевозить в общественном транспорте. Этот сорт, который очень любил император Наполеон Бонапарт, был спасен от исчезновения в 1968 году благодаря специальному "Профсоюзу защиты эпуаса".

Интересные факты о хлебе

В среднем человек съедает за всю жизнь около 7 тонн хлеба и 35 тысяч булочек. Ежедневно человечество потребляет более 9 миллионов буханок.

По свидетельствам археологов, первый хлеб (более 7 тысяч лет назад) выпекали не из злаков, а из желудей.

С древних времен ячменное зерно было одной из самых старых единиц измерения. Например, дюйм в англосаксонской системе равен трем ячменным зернышкам.

В Древнем Риме раб, умевший печь хлеб, стоил в десять раз дороже искусного гладиатора. В Византии пекари не облагались государственными пошлинами, но за низкое качество хлеба могли быть строго наказаны.

В средние века в Европе черствые куски хлеба использовались вместо тарелок. После обеда хлеб, пропитанный едой, съедали или отдавали животным.

Известный булочник, чтобы скрыть попадание таракана в тесто, съел его, заявив, что это изюм. Позже он действительно начал добавлять изюм в булочки.

«Король» фастфуда был изобретен графом Сэндвичем, который был настолько увлечен играми, что приказал приносить ему еду между двумя кусками хлеба, чтобы не пачкать пальцы.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: