Ежегодно 15 ноября отмечается Международный день сыра и хлеба (Cheese and Bread Day) — день, когда празднуют древнюю гастрономическую комбинацию, сопровождающую человечество тысячелетиями. Хлеб — символ жизни, а сыр — изобретение человеческих рук и ферментации, вместе они стали частью кухонь Европы, Ближнего Востока, Центральной Азии и других регионов.
История обоих продуктов уходит глубоко в прошлое: хлеб появился еще в неолите, а сыр — это изобретение кочевников и фермера Лазаври, которые заметили, что молоко под действием ферментов превращается в твердую массу. Вместе они стали не просто пищей — символом ежедневного стола, общности, гостеприимства.
В этот день нас не только призывают наслаждаться кусочком хлеба с сыром, но и думать об истоках продуктов, традиционной рецептуре, секторальной поддержке фермеров и экологичности питания. Во многих странах проходят фестивали сыра и хлеба, ярмарки локальных сортов, местные производители представляют свои варианты. В Украине все больше фермерских хозяйств предлагают сыры из непастеризованного молока, хлеб из закваски, и этот праздник — прекрасная возможность их посетить.
Международный день сыра и хлеба — это чествование одного из самых древних и фундаментальных кулинарных дуэтов. Это день, когда люди наслаждаются изысканным сочетанием сладкого и кислого, превращая простое удовольствие в изысканное блюдо. Добавление острого яблочного чатни или сладкого томатного джема к сыру и хлебу выводит привычные тосты на новый кулинарный уровень.
В эпоху Возрождения в Европе сыр ошибочно считали вредным для здоровья, и только в XVIII веке этот миф был развенчан.
Подсчитать количество сортов сыра в мире невозможно. Во Франции и Италии их насчитывается примерно по 500. Художник Сальвадор Дали считал, что страна, где не производится хотя бы 50 сортов сыра и столько же хорошего вина, «дошла до ручки».
Отверстия во многих сортах сыра образуются из-за углекислоты, которая скапливается в микропустотах продукта. От химического состава газа зависит и размер дыр (например, в швейцарском сыре «Эмменталь» они могут достигать двух сантиметров).
Греция является мировым лидером по потреблению сыра на душу населения — в среднем каждый грек съедает около 27 килограммов сыра в год. Франция немного уступает с 24 килограммами.
Итальянский "Пармезан" (пармиджано-реджано) называют королем сыров. Срок его созревания достигает нескольких лет. Коровы, из молока которых его готовят, могут есть только натуральную траву и сено, любые кормовые добавки запрещены. Итальянские банки даже выдают кредиты фермерам под залог этого элитного сыра.
На севере Швеции производят уникальный сыр из молока лосей. Из-за ограниченности надоев стоимость одного килограмма может достигать 1 000 долларов.
Французский сыродел Андре Симон потратил 17 лет на составление грандиозного литературного трактата «О сырном деле», где подробно описал технологию приготовления 839 сортов сыра.
Изобретен в Шотландии как способ «возрождения» испорченного сыра путем добавления масла и соды и подогрева на водяной бане.
Британская компания Long Clawson Dairy производит самый дорогой сыр в Великобритании, в состав которого входят золотые хлопья.
Французский сыр "Эпуас" имеет настолько резкий запах, что его запрещено перевозить в общественном транспорте. Этот сорт, который очень любил император Наполеон Бонапарт, был спасен от исчезновения в 1968 году благодаря специальному "Профсоюзу защиты эпуаса".
В среднем человек съедает за всю жизнь около 7 тонн хлеба и 35 тысяч булочек. Ежедневно человечество потребляет более 9 миллионов буханок.
По свидетельствам археологов, первый хлеб (более 7 тысяч лет назад) выпекали не из злаков, а из желудей.
С древних времен ячменное зерно было одной из самых старых единиц измерения. Например, дюйм в англосаксонской системе равен трем ячменным зернышкам.
В Древнем Риме раб, умевший печь хлеб, стоил в десять раз дороже искусного гладиатора. В Византии пекари не облагались государственными пошлинами, но за низкое качество хлеба могли быть строго наказаны.
В средние века в Европе черствые куски хлеба использовались вместо тарелок. После обеда хлеб, пропитанный едой, съедали или отдавали животным.
Известный булочник, чтобы скрыть попадание таракана в тесто, съел его, заявив, что это изюм. Позже он действительно начал добавлять изюм в булочки.
«Король» фастфуда был изобретен графом Сэндвичем, который был настолько увлечен играми, что приказал приносить ему еду между двумя кусками хлеба, чтобы не пачкать пальцы.
Больше новостей читайте на GreenPost.