Горчица как перспективная сельскохозяйственная культура в Украине

1 мин на прочтение27 Января 2025, 13:50
Вирощування гірчиці в Україні: висока рентабельність та універсальність використання

Рентабельность и дополнительные преимущества выращивания горчицы привлекают фермеров.

Горчица становится все более привлекательной культурой для украинских аграриев, демонстрируя рентабельность до 200%. В 2023 году площади под этой культурой в Украине достигли 86 тысяч гектаров, при этом некоторые фермеры, например Андрей Чечета, ежегодно отводят под нее 200-300 гектаров, сообщает.Kurkul.com.

Эта неприхотливая культура из семейства капустных демонстрирует высокую адаптивность к различным климатическим условиям. Семена горчицы начинают прорастать уже при температуре 2-3°C, а всходы выдерживают кратковременные заморозки до -5°C. Наилучшие результаты культура показывает на черноземах и каштановых почвах.

Горчица имеет значительную пищевую ценность - ее семена содержат 35-47% масла и 25-30% белка. Особенностью продукта является наличие эфирных масел, придающих специфический вкус и аромат. Культура находит широкое применение в пищевой промышленности, медицине, косметологии и животноводстве.

Важным преимуществом горчицы является ее роль как медоноса и сидерата, что улучшает структуру почвы и подавляет патогенные микроорганизмы. В севообороте она выступает отличным предшественником для многих сельскохозяйственных культур.

Однако фермерам следует учитывать нестабильность цен на горчицу - они могут колебаться от $500-700 до $1500 за тонну, что требует взвешенного подхода к реализации урожая.

Больше новостей читайте на Green Post.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: