Вверх
Дать отзыв

Хуже инсульта: ученые доказали, что COVID-19 снижает умственные способности человека

Вне зависимости от того, переболел человек в легкой форме или тяжелой.

1 мин на прочтение28 Июля 2021, 10:44
Фото:
НСЗУ Фото: НСЗУ
Поделиться:

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тыс. человек.

Результаты исследования ученых из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета (Великобритания) опубликованы в EClinicalMedicine by The Lancet.

Исследование подтвердило то, о чем говорят с недавних пор: у людей, перенесших коронавирусную болезнь, наблюдается снижение уровня когнитивных способностей. Как оказалось, это не зависит от того, переболели они в легкой или тяжелой форме.

Авторы работы применили масштабный подход и сравнивали данные 12689 человек, выздоровели от ковиду с контрольными группами, учитывая социально-демографические факторы и популяционной изменчивости когнитивных функций.

Размер итоговой выборки составил 81 337 человек (средний возраст - 46,75 года, 93% - жители Великобритании, в большинстве - белые европейцы), а основой анализа стали подробные результаты их тестов и анкетирования Great British Intelligence Test с января по декабрь 2020 . Также исследователи определяли, связанные степень / или природа снижение уровня интеллекта с тяжестью респираторных симптомов, течения заболевания или время, прошедшее с начала заражения.

«Наши тесты не следует рассматривать как тестирование на IQ в классическом смысле, так как они предназначались для более точного дифференцирования аспектов когнитивных способностей ... <...> После девяти когнитивных тестов участники заполняли подробную анкету, охватывает широкий спектр социально-демографических, экономических, профессиональных и жизненных переменных. Респондентов моложе 16 лет и тех, кто не заполнил расширенную анкету, исключили из анализа », - цитирует ученых Naked Science .

Напомним, что за все время пандемии в Украине заболело 2249344 человека.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.