Фермер из Винницкой области Олег Михеев выращивает и популяризирует цветы для употребления в пищу. По его словам, для этого прекрасно подходят соцветия кабачков, тыкв, настурции и даже хризантемы.
У настурции «... съедобные листья, бутоны, цветы, зеленые плоды. И все они несколько отличаются по вкусу и способу использования. Листья, цветы и бутоны можно добавлять в салаты, даже использовать в качестве главного компонента. Бутоны и зеленые плоды маринуют вроде каперсов. Листья и цветы добавляют при тушении мяса», — делится опытом фермер на Facebook-странице СтепанівкаVillаge.
Он утверждает, что на вкус листья настурции немного похоже на молодые листья горчицы, но «значительно мягче».
«Бутоны имеют почти тот же вкус, но, конечно, отличаются тестурой, они нежнее. А вот цветы... Цветы очень нежные по текстуре, а на вкус у них на фоне мягкой горчичного остроты хорошо чувствуется сладость нектара. О плодах пока ничего сказать не могу, потому что у нас они еще не завязались», — пишет фермер.
Также он настоятельно рекомендует присмотреться к хризантеме, которая по вкусу напоминает сельдерей.
«Не надеялись, пожалуй, услышать о хризантеме в салате? А она очень вкусная! Напоминает сельдерей. Но, на мой вкус, нежная и сладкая. К тому же сельдерей, точнее его листья, это скорее приправа, а хризантемы можно использовать как основу салата», — утверждает он.
В пищу используют листья, молодые побеги, бутоны и соцветия.
«Однако соцветия мне не понравились своей текстурой. Они рассыпаются во рту на отдельные цветки, чем-то напоминая одуванчик», — добавляет фермер.
В выращивании хризантема неприхотлива, утверждает Михеев. Первый урожай можно собирать через месяц после посева. Если сеять в несколько приемов через две-три недели, то можно делать хризантемный салат все теплое время года.