Овощи и фрукты — залог здоровья и долголетия. Одни из них помогают оставаться активными и молодыми, другие — наполняют организм незаменимыми минеральными соединениями. Но эти продукты быстро растворяют тромбы и в буквальном смысле спасают людей от ишемической болезни и тромбоза.
Самые полезные продукты для сосудов и сердца, к сожалению, часто игнорируются покупателями и так и остаются сиротливо лежать на прилавках супермаркетов. А зря, ведь они успешно разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, а значит и страшные сердечно-сосудистые заболевания.
Употребляйте их регулярно и ваши тромбоциты не будут слипаться и мешать нормальному кровотоку. Ниже представлены лучшие продукты от тромбов. Помните, что в питании важно соблюдать меру и дозировку, поэтому желательно проконсультироваться со специалистом перед введением их в рацион.
Наиболее простым и доступным считается чай с имбирем. В его корнях содержится растительное вещество гингерол. Именно он отвечает за специфические аромат и вкус.
Но есть в нем и более существенные особенности — гингерол способен стабилизировать нервную систему, снимает болевые ощущения и воспаления, а также считается антираковым агентом.
Лекарственные свойства имбиря этим не ограничиваются. В нем вы найдете бесценные для организма Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, а они с легкостью могут удалить лишний холестерин.
Вы удивитесь, но даже обычная чистая вода способна принести огромную пользу. Дело в том, что она быстро всасывается и приводит к разжижению крови. Эффект можно усилить, если перед питьем слегка подогреть ее. По информации американских ученых, приготовленные на основе воды напитки, к сожалению, подобным эффектом похвастаться не могут, так что употреблять ее лучше в природном виде.
Питание для укрепления сосудов обязательно должно включать кайенский перец. Острая пряность в буквальном смысле заменяет аспирин, поскольку содержит салицилаты, которые человеческий организм не способен синтезировать. Кстати, есть они и в ряде других овощей, таких как помидоры, редис, брокколи и цветная капуста.
В список разжижающих тромбы продуктов попали чеснок и куркума. Первый снижает риск развития атеросклероза, а также улучшает циркуляцию крови, а второй помогает привести холестерин в норму.
Упомянутые выше помидоры содержат салицилаты, а они предотвращают склеивание тромбоцитов. Ликопин и ситамин С в составе этого популярного в Украине овоща укрепляют кровеносную систему, поэтому диетологи рекомендуют съедать хотя бы 3-4 штуки свежего продукта ежедневно.
Если перечисленная еда против тромбоза вас не впечатляет, то от следующих трех продуктов вы точно будете в восторге, ведь их любят все. Чтобы снизить риск поражения артерий, ешьте побольше малины. Ягода в свежем и переработанном виде несет колоссальный набор полезных свойств, но самыми полезными считаются разжижение крови и снижение уровня сахара.
Настоятельно советуют врачи обратить внимание и на клюкву, поскольку это — природный антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему и снижает воспаления.
И если эти продукты быстро растворяют тромбы, то последний в списке обладает безгранично широким спектром воздействия на организм. Черника не просто борется с закупоркой сосудов, она по праву называется королевой ягод. В ее составе присутствуют витамины A, B, C, PP, дубильные вещества, эфирное масло и не только. Она приведет давление в норму, снизит холестерин, ускорит регенерацию клеток и даже защитит от развития диабета. Согласитесь, этих полезных свойств уже достаточно, чтобы включить ее в регулярный рацион.
Больше новостей читайте на GreenPost.