Вверх
Дать отзыв

Эффективно и экономно: как использовать газ, электроэнергию и воду

Советы просты: отказаться от устаревших приборов дома и приучить себя следить за использованием драгоценных ресурсов.

2 мин на прочтение05 Октября 2020, 11:48
Коллаж из открытых источников Коллаж из открытых источников
Поделиться:

Как не разбазаривать драгоценную воду? А как сохранить тепло в доме? Можно ли сэкономить на свете? В День энергоэффективности, которой в Украине отмечают с 2016 года, на все вопросы ответил GreenPost.

Как сэкономить электроэнергию

Самое простое — это приучить себя, домашних или сотрудников выключать свет в комнате, в которой никто не находится. В коридорах, подъезде, на лестнице многоквартирных домов и общежитий следует установить датчики движения. Эти устройства будут включать свет только тогда, когда зафиксируют движение человека. Таким образом, свет не горит бесполезно всю ночь.

Сэкономить поможет еще одна привычка: не оставлять на ночь включенными в розетку бытовые приборы: компьютеры, ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны. Кроме расхода электроэнергии, такое обращение с техникой еще и портит аккумуляторы.

Стоит отказаться от традиционных лампочек накаливания и заменить их на энергоэффективные светодиодные (LED) лампы, не содержащие вредных веществ.

Можно ли сэкономить на воде?

Ответ — да, если соблюдать в быту ряд простых правил. Например, закрывать краны с горячей и холодной водой при бритье, чистке зубов, овощей и фруктов.

Установка счетчиков поможет платить только за фактически потребленную воду. В противном случае придется из своего кармана платить за кубометры во время прорыва теплотрассы или тогда, когда вся семья уехала в отпуск и водой в квартире никто не пользуется.

Вовремя отремонтированы краны и сливной бачок — залог того, что драгоценные капли воды не будут потеряны.

Также можно попробовать заменить ежедневную вечернюю ванну на прием душа. Это также поможет более эффективно использовать воду.

Драгоценное тепло: как перестать обогревать улицу

Эффективно использовать электроэнергию помогут общедомовой тепловой счетчик и термостатический вентиль на радиаторе. С ними вы не будете мерзнуть в начале отопительного сезона и открывать окна настежь, чтобы не задохнуться в марте.

Размер отопительного прибора должен соответствовать размеру отапливаемого помещения и его следует выключать, если никого нет дома.

Не пренебрегайте теплоизоляцией. Ведь именно из двери и окна, через крышу и через наружные стены расходуется от 10 до 20 процентов тепла. Самый доступный вариант — утеплить окна поролоновыми полосками, подтянуть дверные петли и дополнительно обшить сами двери, задуть монтажной пеной места прохода вокруг труб из дома.

К слову, 22 сентября в Киеве прошла выставка «Энергосберегающее оборудование и альтернативные источники энергии ISTWE. Умный дом», где тоже подняли проблему умеренного использования ресурсов.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго
Клининг на уровне профи: оконный пылесос и другие устройства для эффективной уборки
Реклама
Электроэнергия
С завтрашнего дня энергосистема Украины будет работать в изолированном режиме
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
АЭС
Финляндия пересмотрит проект строительства АЭС с Росатомом из-за агрессии РФ
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Медведев
РФ угрожает Европе газом по 2000 евро за тысячу кубометров
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Сертификация Северного потока-2 будет остановлена – канцлер Германии Шольц
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Луганской области в результате обстрела ТЭС занялся трансформатор (ВИДЕО)
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Хмельницкой области построят завод по производству биоэтанола
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Минометный удар понесла установка подготовки газа в Луганской области, повреждена районная магистраль
1 мин на прочтение21 Февраля 2022