Вверх
Дать отзыв

Дуб красный заполонил леса Украины: красота и опасность агрессивного пришельца (ФОТО)

Этот дуб вытесняет аборигенные дубы.

1 мин на прочтение31 Октября 2021, 16:59
Фото: Рослинний світ України Фото: Рослинний світ України
Поделиться:

Осенью, когда желтеют листья, особенно заметно, как стремительно увеличивается в наших лесах количество дуба красного. Он красиво выглядит, но несет вред нашим экосистемам как инвазивный вид. Об этом в группе "Растительный мир Украины" написал пользователь Виктор Потапов.

"Хочу еще раз напомнить в чем его жалко. Листья красного дуба очень крепкие и в украинских почвах нет бактерий которые бы его быстро разлагали. Из-за слоя листьев под деревьями плохо растут лесные травы (особенно первоцветы). Корни красного дуба изменяют кислотность и состав почв и это также негативно сказывается на лесных экосистемах. Красный дуб не едят насекомые и это дает ему преимущество в конкуренции с аборигенным дубом. В результате красный дуб вытесняет наш дуб – главного кормильца леса», – отметил пользователь.

Фото: Фото: Растительный мир Украины

Он добавил, что под красным дубом не растут никакие грибы, тогда как под аборигенным дубом и в симбиозе с ним растут сотни видов грибов. Также отметил, что агрессивный пришелец стремительно распространяется по самосеву.

Фото: Растительный мир Украины

Напомним, что в Украине будет создан заказник для охраны сон-травы: количество кустов на участке впечатляет.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.