Сегодня, 4 декабря, мир отмечает День каберне фран (Cabernet Franc). Этот сорт красного винограда является одним из старейших в мире и ключевым компонентом классических бордоских блендов, а также родительским сортом для знаменитого каберне совиньон.
Каберне фран — это сорт, который генетически связан с сортом каберне совиньон (вместе с совиньон блан), но созревает примерно на неделю раньше. Эта ранняя зрелость является критическим преимуществом в более прохладных регионах, таких как долина Луары во Франции, где он приобрел особую популярность. Хотя каберне фран обычно является одним из трех основных сортов в бордоском бленде, он играет доминирующую роль в некоторых апелласьонах Бордо, например, в Сент-Эмильоне (Saint-Émilion) и Помероли (Pomerol).
Вина из каберне фран легче и мягче, чем каберне совиньон, с более низким содержанием танинов и ярко выраженной кислотностью.
Наиболее характерной чертой сорта являются его травянистые и овощные ноты, часто описываемые как зеленый перец (или пиразин), трава, листья фиалки и табак.
В прохладном климате преобладают ноты красных фруктов, таких как красная смородина, малина и слива. В более теплых регионах фрукты становятся более насыщенными, приобретая оттенки черной вишни и ежевики.
Вина, как правило, среднетелые, с шелковистой текстурой.
Хотя Франция (в частности Луара, где из него делают чистые, элегантные вина, такие как Шинон и Бургей, и Бордо) остается важнейшим регионом, сорт также широко выращивается:
США: Калифорния (Напа и Сонома) и Вашингтон.
Италия: регионы Фриули и Тоскана.
Канада: Онтарио и Британская Колумбия, где он демонстрирует отличные результаты в прохладном климате.
Восточная Европа: сорт также набирает популярность в Венгрии и Украине.
Больше новостей читайте на GreenPost.