«Дачное» меню: что приготовить из продуктов, которые есть под рукой

11 мин на прочтение09 Июня 2024, 16:19
Фото: «Здоровые люди»

А ведь времени на кухне хочется проводить все меньше.

Наступил дачный сезон, и времени на кухне хочется проводить все меньше. Что приготовить на даче? Чтобы это были простые блюда, которые готовятся быстро. «Здоровые люди» сделали подборку рецептов (есть даже десерты!) из продуктов, которые всегда под рукой.

Летний овощной салат

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

зеленый салат – 1 пучок;

большие помидоры – 2 шт.;

редис - 6-8 шт.;

яйцо – 1 шт.;

укроп и/или петрушка – по вкусу;

соль, перец – по вкусу;

масло – для жарки.

Приготовление.

Салат, помидоры и редис промыть и обсушить. Салат нарвать, помидоры нарезать дольками, редис – тонкими пластинками.

Яйцо отварить вкрутую, почистить и охладить. Порезать на кубики.

Зелень измельчить.

Соединить все ингредиенты в миске, посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Перемешать и подавать.

Салат из кольраби

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

кольраби - 3 шт.;

большая морковь – 1 шт.;

красный лук – 1 шт.;

сметана - 2 ст. л.;

майонез – 2 ст. л.;

зеленый лук - 1 пучок;

соль.

Приготовление.

Кольраби, красный лук и морковь почистить. Натереть кольраби и морковь на терке или нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Выложить овощи в миску, посолить, заправить сметаной с майонезом.

Сверху посыпать мелко нарубленным зеленым луком и подавать.

Салат из риса с пожилыми овощами

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

рис - 300 г;

молодые цуккини - 300 г;

помидоры - 300 г;

сыр фета – 100 г;

огурец – 1 шт.;

зеленый лук - 1 пучок;

пучок базилика – 1 шт.;

веточки мяты – 2 шт.;

растительное масло;

соль;

перец.

Приготовление.

Отварить рис в подсоленной воде таким образом, чтобы он получился рассыпчатым. Убрать в сторону для охлаждения.

У огурца при необходимости снять кожуру и нарезать кубиками.

Помидоры порезать на дольки, лук поперек на тонкие ломтики.

В цуккине удалить кончики, порезать овощ кубиками.

У базилика удалить стебли. Листочки базилика и мяты покрошить большими кусками.

В миску выложить остывший рис, добавить овощи и зелень.

Фету порубить кусочками или накрошить руками и положить в салат.

Посолить салат, поперчить и заправить растительным маслом. Оставить на 15-20 минут и затем подавать.

Салат из свекольной ботвы

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

молодая свекольная ботва (листики) - 200 г;

зеленый салат – 100 г;

яйца - 2 шт.;

лимонный сок – 2 ст. л.;

масло – 2 ст. л.;

петрушка;

укроп;

соль;

перец.

Приготовление.

Ботву свеклы промыть и обсушить. Порезать ботву и салат тонкими полосками.

Яйца отварить вкрутую, охладить и мелко покрошить.

Укроп и петрушку измельчить.

В миску выложить свекольную ботву, яйца, салат, зелень. Посолить и поперчить.

Лимонный сок смешать с растительным маслом и заправить салат. Перемешать и подавать.

Холодный суп из щавеля

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

вода – 1 л;

щавель – 300 г;

яйца - 3 шт.;

огурцы – 2 шт.;

пера зеленого лука – 4-5 шт.;

сметана - 100 г;

свежий укроп;

соль.

Приготовление.

Щавель промыть и мелко порезать. Залить крутым кипятком и отварить в течение 2-3 минут. Затем охладить до комнатной температуры (по желанию после этого можно поставить в холодильник для последующего охлаждения).

Яйца отварить вкрутую, охладить и почистить.

Огурцы, яйца, укроп и лук мелко покрошить. Переложить в кастрюлю со щавелем и перемешать.

При подаче в каждую тарелку положить по ложке сметаны.

Суп из рыбных консервов

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

консервированная форель в томате – 1 банка;

консервированная фасоль - 1 банка;

картофель - 2 шт.;

спелые помидоры – 2 шт.;

лук – 1 шт.;

томатная паста — 1 ст. л.;

укроп;

соль;

вода – 2 л.

Приготовление.

Лук почистить и порезать кубиками.

С помидоров снять кожуру (для этого на нижней части следует сделать крестообразный надрез, затем залить кипятком и оставить на 3-4 минуты. После чего воду слить и залить очень холодную. Оставить на несколько минут. После этого кожура будет хорошо сниматься) и нарезать кубиками .

В сковороде разогреть немного растительного масла и примерно минуту обжаривать лук. Добавить помидоры и томатную пасту, несколько ложек воды и тушить до мягкости.

Воду в кастрюльке довести до кипения. Картофель почистить и порезать кубиками. Выложить в воду отварить до полуготовности.

Рыбные консервы положить на тарелку и размять вилкой. Если есть кости, то их удалить.

С фасоли слить жидкость. Переложить в кастрюлю фасоль и консервы рыбы, посолить, довести до кипения и держать суп на огне 3-5 минут.

Укроп измельчить и добавить в суп. Перемешать и выключить.

Омлет с ветчиной и зеленью

Фото: «Здоровые люди»

Для омлета можно использовать оставшийся жареный или отварной картофель, а также мясо или колбасу, которые заскучали в холодильнике.

Ингредиенты:

яйца - 4 шт.;

картофель - 3 шт.;

ветчина - 100 г;

твердый сыр – 60 г;

ароматные травы (петрушка и др.);

масло;

соль;

перец.

Приготовление.

Картофель помыть и почистить. Нарезать тонкими ломтиками и обжарить до готовности в разогретом сковороде масле с щепоткой соли. Готовый картофель переложить в миску.

В это время ветчину и сыр нарезать небольшими кусочками.

Зелень мелко покрошить.

В отдельную большую миску разбить яйцо и взбить венчиком или вилкой. Добавить соль, перец и зелень. Выложить ветчину, творог и картофель, перемешать.

Глубокую сковороду для омлета смазать растительным маслом и разогреть. Вылить на нее тесто и держать на небольшом огне под крышкой до полуготовности.

Затем перевернуть омлет и оставить на сковороде до готовности.

Макароны со шпиком и кабачком

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

макароны «перышки» - 320 г;

шпик - 250 г;

молодые кабачки – 3 шт.;

лук – 1 шт.;

орегано;

соль;

перец;

растительное масло.

Приготовление.

Две кабачки натереть на терке. Третий разделить пополам, затем каждую половину нарезать на тонкие брусочки длиной примерно 2-3 см.

Лук почистить и мелко порезать.

Шпик порезать тонкими полосками длиной около 3 см.

В глубокую сковороду с небольшим количеством разогретого масла выложить брусочки и слегка обжарить кабачка. Затем их достать отдельную миску.

На сковороду переложить шпик и лук. Обжаривать 1-2 минуты.

Добавить натертые кабачки и несколько ложек воды. Посолить, поперчить и тушить до готовности овощей.

Отварить макароны в подсоленной воде до al dente. Воду слить, а макароны переложить на сковороду. Перемешать, затем добавить нарезанный полосками обжаренный кабачок и орегано.

Подавать в горячем виде.

Котлеты из черствого хлеба

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

черствый белый хлеб – 320 г;

цуккини - 220 г;

яйца - 3 шт.;

твердый сыр – 90 г;

белая луковица – 1 шт.;

базилик;

соль;

перец;

масло для жарки.

Приготовление.

Срезать с черствого хлеба корочку и нарезать его большими кубиками. Выложить в миску и залить водой на 1-2 минуты. Затем отжать и переложить в миску.

Кабачки натереть на свекольной терке, листья базилика измельчить.

Лук почистить и мелко накрошить.

Сыр мелко натереть.

В миску с хлебом добавить кабачки, лук, творог, яйца, соль, перец и базилик.

Перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике.

Затем сформовать котлетки и обжарить в горячем масле до золотистой корочки с двух сторон.

Курица в сливочном соусе

Фото: «Здоровые люди»

Для тушения подойдёт любая часть курицы без костей и кожи.

Ингредиенты:

курятина - 500 г;

морковь - 2 шт.;

сливки - 300 мл;

бульон - 100 мл;

луковица – 1 шт.;

мука - 2 ст. ложки;

сливочное масло – 1 ст. кровати;

свежий укроп;

соль;

свежемолотый перец.

Приготовление.

Куриное мясо нарезать на одинаковые кусочки среднего размера. Быстро обжарить в небольшом количестве масла и переложить в миску.

Лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.

Выложить лук на сковороду, где была курица, и немного обжарить. Добавить морковь. Помешивая, держать на огне 3-4 минутки.

Влить разогретый бульон, накрыть крышкой и тушить, пока овощи не станут мягкими.

Положить в овощи курицу, посолить, поперчить и всыпать муку. Перемешать и влить сливки. Готовить на небольшом огне к загустению соуса.

Укроп измельчить и посыпать тушеную курицу во время подачи.

Тушеные свиные ребрышки

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

свиные ребрышки - 1 кг;

томатная паста — 600 г;

мясной или овощной бульон – 200 мл;

лук – 1 шт.;

розмарин;

растительное масло;

соль;

перец.

Приготовление.

Ребрышки разделить.

В кастрюльке довести до кипения воду и бланшировать ребрышки 20-30 секунд, затем выложить на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Лук почистить и порезать полукольцами. Обжарить в разогретом сковороде масле до золотистости.

Выложить в сковороду розмарин и свиные ребрышки. Обжарить мясо со всех сторон в течение нескольких минут до появления корочки.

Бульон подогреть и смешать с томатной пастой. Залить ребрышки, посолить, поперчить и тушить на среднем огне под крышкой до готовности мяса (около 30-40 минут).

Подавать тушеные ребрышки в горячем виде.

Простой сладкий пирог на сковороде

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

яйца - 2 шт.;

сахар - 150 г;

масло – 50 мл;

молоко – 150 г;

мука - 150 г;

разрыхлитель - ½ пакетика;

ванильная эссенция – 2 капли;

нутелла – 50 г.

Приготовление.

Яйца разбить в миску и взбить до пены. Не переставая взбивать, постепенно добавлять молоко, затем масло и ваниль.

Всыпать муку и разрыхлитель и взбить до однородной массы.

Сковороду (лучше использовать с антипригарным покрытием) смазать растительным маслом и вылить в него тесто. Поверх разместить нутеллу и слегка перемешать зубочисткой, чтобы на пироге получились тонкие узоры.

Накрыть крышкой и держать на слабом огне до готовности (около 40 минут).

Аккуратно отделить от сковороды лопаткой края пирога лопаткой и достать.

Остудить и подавать.

Клубничный пирог на сковороде

Фото: «Здоровые люди»

Ингредиенты:

клубника – 200 г;

яйца - 2 шт.;

сахар - 100 г;

мука - 150 г;

нежирное молоко – 50 г;

растительное масло – 30 г;

лимон (цедра) – 1 шт.;

разрыхлитель (половина пакетика);

сахарная пудра.

Приготовление.

Клубнику промыть, удалить хвостики и обсушить.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Взбить яйца с сахаром. Продолжая взбивать, постепенно добавлять молоко, затем масло и цедру лимона. Масса должна стать однородной и пенистой.

Всыпать муку и взбивать, пока смесь не станет однородной.

Клубнику нарезать на половинки или четвертинки (если мелкие ягоды, можно оставить целиком) и переложить в тесто. Аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх.

Сковороду с антипригарным покрытием смазать растительным маслом и выложить в нее тесто. Разровнять, накрыть крышкой и держать на слабом огне, пока пирог не станет готовым снизу.

Затем вернуть и снова поставить на плиту под крышкой до окончательной готовности.

Переложить на тарелку и дать остыть. Слегка посыпать сахарной пудрой и украсить клубникой.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: