Через несколько дней украинцы понесут в церкви освящать пасхальные корзины. Сейчас люди выбирают вместительные корзины с красивой отделкой, хотя на самом деле освящать можно и маленький кулич и одно яйцо. Они являются основой пасхальной корзины.
Традиционно в корзину составляют: кулич, мясные изделия, молочные продукты, хрен и зелень. Это те яства, которые не были рационированы во время Великого поста. Более того, каждое блюдо, которое есть в пасхальной корзине, имеет символическое значение.
Что нельзя класть в корзину на Пасху
Не рекомендуется в корзину на Пасху класть вино, рыбу и лук. Хотя вино символизирует кровь Иисус Христа и является ингредиентом святого Причастия. Им можно упиться и это не соответствует духу Пасхи. Рыбу кладут в корзину на западе и юге страны. С одной стороны, это символ Иисуса Христа. С другой, рыба – продукт, который ассоциируется с Великим постом. Лук также не советуют класть в корзину на Пасху. Она является одним из первых продуктов, успевших вырасти к Пасхе, но имеет горький привкус. Также лук ассоциируется со слезами и унынием.
Запрещается складывать в корзину на Пасху острые предметы. Также не стоит – овощи и сладости. Это, скорее, современная мода, а не традиция и символизм Пасхи.
Что символизирует паска и пасхальные яйца
Кулич и писанки — основные блюда пасхальной корзины. Паска – это сладкий пасхальный хлеб. Она олицетворяет тело Иисуса Христа. Украинцы делают пасхальный хлеб округлой формы, напоминающий солнце. Дальше – выпекают. Говорят, лучше выпекать кулич в печи. Это потому, что печь в украинской культуре символизирует тепло и уют.
Пасхальные яйца символизируют воскресение Сына Божьего. Более того, в язычестве яйцо было символом жизни и радости. Украинцы кладут в корзину писанки и пасхальные яйца насыщенных цветов. Узор и краска писанки обладают магической силой. Верят, что они защищают человека от зла. Поэтому украинцы берегут писанки в течение года. А употребляют на Пасху пасхальные яйца. Галичане кладут в корзину также очищенное яйцо, которое после освящения делят между всеми членами семьи. Яйцо без скорлупы символизирует чистую душу человека.
Что символизирует колбаса и ветчина
Мясные продукты – это блюда, которые не едят на протяжении Великого поста. Поэтому их обязательно кладут в корзину на Пасху. Колбаса и ветчина символизируют богатство и изобилие человека. Это потому, что издавна свинина была основной составляющей пасхальных мясных блюд. Более того, это животное обеспечивало семью пищей в течение года и на праздники. На западе Украины колбаса и ветчина в пасхальной корзине являются символом силы и выносливости. Полтавчане верят, что пасхальные мясные блюда оберегают от злых духов. Говорят: съесть колбасу на Пасху быть здоровым в течение года.
Что символизирует сыр и масло
Сыр и масло являются обязательными молочными продуктами, которые кладут в пасхальную корзину. В христианстве они символизируют Царство Небесное, которое обещал Иисус верующим.
В украинской культуре сыр означает честность и искренность; является символом невинности. Украинцы кладут в пасхальную корзину два вида сыра, как знак уважения и понимания. Масло символизирует жизнь и духовное счастье. В христианстве – это Христос как Свет Мира. В украинской культуре масло ассоциируют со здоровьем. Еще в Киевской Руси он считался важным продуктом в пищевой и медицинской отраслях.
Что символизирует хрен и зелень
Хрен в пасхальной корзине олицетворяет очищение от грехов.
Украинцы называют его символом воскресения и возрождения. Это потому, что корнеплод хрена является одним из первых весенних растений после зимы. Хрен является важным блюдом пасхальной трапезы. Он острый по вкусу. Это способствует аппетиту человека, который после Великого поста снова ест мясные блюда.
Зелень – символ вечной жизни. Она напоминает, что человек должен заботиться о своем духовном развитии. Обычно на Пасху берут укроп и петрушку. Зеленью также украшают корзину или пасхальный стол.
Больше новостей читайте на GreenPost.