Черный шоколад может быть токсичным: в нем нашли свинец и кадмий
Ученые в США протестировали шоколадные изделия известных брендов. В продуктах 5 производителей обнаружили тяжелые металлы, опасные для здоровья.
Горький, да еще токсичный. Не спешите лакомиться черным шоколадом, заедая горьким сладкие мысли о том, что он – полезен. Наряду с важными для организма нутриентами, черный шоколад может содержать и токсичные тяжелые металлы. Да еще и провоцирующие развитие онкологических заболеваний. После нового исследования учёные выяснили, что черный шоколад может вызвать рак и сложные хронические заболевания.
Пищевые продукты, содержащие какао, могут быть загрязнены тяжелыми металлами. Такими, в частности, как свинец (Pb), кадмий (Cd) и мышьяк (As). Об этом ранее уже не раз сообщали известные потребительские СМИ в США и независимые испытательные агентства. Новое исследование американских ученых нашло подтверждение этим подозрениям.
Исследование было проведено экспертами Consumer Reports (CR). В рамках эксперимента CR протестировала 28 сортов темного шоколада в США, чтобы измерить уровень тяжелых металлов, если таковые будут найдены. Свинец и кадмий обнаружены во всех взятых на пробу шоколадных продуктах.
Чтобы определить, какие шоколадные конфеты представляют наибольший риск, CR использовала максимально допустимый уровень дозы (MADL) в Калифорнии для свинца и кадмия в качестве исходного уровня.
Опасные металлы в высоких дозах обнаружили в продуктах пяти известных брендов:
- Trader Joe's: темный шоколад, 72% какао (обнаружен свинец) и The Dark Chocolate Lover's Chocolate, 85% какао (обнаружены свинец и кадмий)
- Hershey’s: особый темный слегка сладкий шоколад (обнаружены свинец и кадмий)
- Lindt: Excellence Dark Chocolate 85% какао (обнаружены свинья) и Excellence Dark Chocolate 70% какао (обнаружены свинец)
- Godiva: Signature Dark Chocolate 72% какао (обнаружен свинец)
- Dove: Promises Deeper Dark Chocolate 70% какао (обнаружен кадмий).
Причем, в шоколадках с пометкой Organic содержание тяжелых металлов оказалось даже выше, чем в продуктах без этой маркировки. Ученые предполагают, это потому, что опасные вещества могли попасть в рецептуру уже на этапе производства.
Загрязнение тяжелыми металлами потребительских продуктов остается серьезной проблемой по всему миру. Свинец и кадмий – природные элементы. Они в разных концентрациях находятся в грунте. Однако поля отдельных недобросовестных производителей, обработанные химическими удобрениями, могут содержать эти металлы в слишком больших концентрациях. Так токсины проникают в растения, и с ними – на стол потребителя. Хотя в последние годы в США есть свидетельства прогресса в борьбе за уменьшение концентрации токсинов на полях. Там сывороточные уровни тяжелых металлов, особенно Pb, снизились почти на 95% с 1976 года.
Для здоровых взрослых риск потребления небольшого количества черного шоколада низкий. Безопасная дневная норма рекомендуется на уровне 28-30 граммов. Употребление небольшого количества шоколада даже каждый день не несет значительной угрозы здоровью.
Детям и беременным женщинам с этим продуктом лучше быть осторожными. Им лучше ограничиться двумя-тремя кубиками любимого лакомства в день.
Больше новостей читайте на GreenPost.