Субпродукты относятся к той категории продуктов, которая зря игнорируется большинством покупателей — ведь они не только низкокалорийные, но и богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Это отмечают диетологи.
«Например, сердце и язык, свиные или говяжьи, богатые высококачественным белком с высокой степенью усвояемости, а благодаря малому содержанию жира являются низкокалорийными продуктами. Кроме этого, такое мясо богато и железом, витаминами, соединениями хрома, меди, что позволяет рекомендовать блюда из этих продуктов детям, беременным и кормящим матерям», — говорится в сообщении.
Эти продукты также стоит употреблять больным с симптомами анемии и как восстановительного питания при различных респираторных и вирусных заболеваниях. Телячьи печень и почки также богаты соединениями железа, цинка, фосфором, в них содержится целый комплекс витаминов группы В, жирорастворимых витаминов А, Д, Е.
Но здесь нужно быть внимательным, поскольку жирорастворимые витамины, содержащиеся в большой концентрации в печени, обладают свойствами накапливаться в организме. Например, избыток витамина А крайне токсичен и может навредить, ведь всего в 100 граммах говяжьей печени содержится до 9 дневных норм витамина А.
Поэтому употребление телячьей печени рекомендуется ограничивать — как в период беременности, так и при употреблении других продуктов, богатых витамином А, в том числе поливитаминных комплексов, которые его содержат.
Напомним, что черный хлеб надо выбирать внимательно и осторожно, поскольку он провоцирует повышение уровня сахара в крови.