Чем опасна для организма говяжья печень?

1 мин на прочтение08 Декабря 2020, 15:49

Жирорастворимые витамины, содержащиеся в большой концентрации в печени, обладают свойствами накапливаться в организме и становиться токсичными.

Субпродукты относятся к той категории продуктов, которая зря игнорируется большинством покупателей — ведь они не только низкокалорийные, но и богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Это отмечают диетологи.

«Например, сердце и язык, свиные или говяжьи, богатые высококачественным белком с высокой степенью усвояемости, а благодаря малому содержанию жира являются низкокалорийными продуктами. Кроме этого, такое мясо богато и железом, витаминами, соединениями хрома, меди, что позволяет рекомендовать блюда из этих продуктов детям, беременным и кормящим матерям», — говорится в сообщении.

Эти продукты также стоит употреблять больным с симптомами анемии и как восстановительного питания при различных респираторных и вирусных заболеваниях. Телячьи печень и почки также богаты соединениями железа, цинка, фосфором, в них содержится целый комплекс витаминов группы В, жирорастворимых витаминов А, Д, Е.

Но здесь нужно быть внимательным, поскольку жирорастворимые витамины, содержащиеся в большой концентрации в печени, обладают свойствами накапливаться в организме. Например, избыток витамина А крайне токсичен и может навредить, ведь всего в 100 граммах говяжьей печени содержится до 9 дневных норм витамина А.

Поэтому употребление телячьей печени рекомендуется ограничивать — как в период беременности, так и при употреблении других продуктов, богатых витамином А, в том числе поливитаминных комплексов, которые его содержат.

Напомним, что черный хлеб надо выбирать внимательно и осторожно, поскольку он провоцирует повышение уровня сахара в крови.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: