Одуванчик – это многолетнее растение из семейства астровые. В Украине самым распространенным одуванчиком является лекарственный или, как его еще называют, обычный. Именно его ярко-желтые соцветия радуют глаз в конце весны. Пока растение цветет, оно остается съедобным от корня и до цветов. А вот в период созревания начинает терять некоторые свои полезные свойства.
Диетолог и терапевт Тиана Фиалкова рассказала о полезных свойствах чая одуванчиков, а также как правильно готовить этот целебный напиток.
Положительные эффекты от приема такого чая:
Чай из одуванчиков не рекомендуется принимать при:
Особенности приема:
Можно беременным и кормящим.
Принимать 1-3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, так как чай пробуждает пищеварительные соки и вызывает аппетит.
Первое время, если есть сильный застой желчи, вас может немного тошнить, может быть послабление стула. Так уходит желчь.
Цветки одуванчика можно собирать только вдали от трасс, дорог. Можно перед применением промыть в горячей воде. В идеале, собираем цветочки рано утром.
Заливаем горсть цветочков водой 500-600 мл 80 градусов и настаиваем 10 минут в заварнике/термосе.
Можно пить такой чай вместе с медом, так сильнее будет выражен желчегонный эффект.
Цветочки можно сушить и заготавливать себе чай на некоторые время. Сушим в тени, в хорошо проветриваемом месте, храним в бумажных/тканевых упаковках.
Больше новостей читайте на GreenPost.