Вверх
Дать отзыв

Британская полиция расследует виртуальное изнасилование в метапространстве

Возник вопрос о том, насколько действующие законы применяются в онлайн-мире.

3 мин на прочтение04 Января 2024, 01:25
Полиция Великобритании расследует изнасилование в метапространстве Полиция Великобритании расследует изнасилование в метапространстве
Поделиться:

Полиция расследует первый случай изнасилования в метапространстве после того, как ребенок «подвергся нападению» в видеоигре виртуальной реальности. Говорят, что девочка до 16 лет осталась в отчаянии после того, как ее аватар — ее цифровой персонаж — был изнасилован группой незнакомцев в Интернете. Об этом говорит Daily Mail.

В октябре 2021 года, когда Марк Цукерберг объявил, что его фирма Facebook будет переименована в Meta, это привлекло внимание общественности к концепции метапространства.

Технологические гиганты поставили миллиарды фунтов на то, чтобы привлечь людей в виртуальный мир метапространства, где можно жить оцифрованной, фантастической жизнью.

Используя гарнитуру, закрывающую глаза и уши, игроки погружаются в увлекательный виртуальный мир, чувствующийся реальным, где они могут взаимодействовать с другими в компьютерной среде.

Существуют также жилеты виртуальной реальности, которые можно носить, так называемые тактильные костюмы, использующие специальную технологию для имитации таких ощущений как прикосновение к предмету или удар кулаком.

Пользователи Meta могут установить защитный «пузырь» вокруг своих персонажей, чтобы другие не могли приблизиться к ним. Но предыдущие жертвы рассказывали о том, что их заставляли отключить эту функцию перед нападением.

Жертва находилась в онлайн-комнате с большим количеством других пользователей, когда произошло виртуальное нападение со стороны нескольких взрослых мужчин.

Полицейские руководители призывают к принятию законодательства, направленного на борьбу с волной сексуальных преступлений в такой сфере, говоря, что тактика полицейских должна измениться, чтобы остановить извращенцев, использующих новые технологии для эксплуатации детей.

Но это знаковое дело подняло вопрос о том, должна ли полиция преследовать виртуальные преступления, учитывая, что полиция и прокуратура сейчас борются с огромным количеством дел о реальных изнасилованиях, и должны ли такие нападения преследоваться согласно действующему законодательству.

Подробности этого случая с виртуальной реальностью держатся в тайне, чтобы защитить потерпевшую девочку.

«Этот ребенок пережил психологическую травму, подобную той, которую переживает человек, физически изнасилованный. Эмоциональное и психологическое влияние на жертву более длительное, чем любые физические травмы», — прокомментировал один старший офицер, знакомый с этим делом.

Сообщалось о ряде сексуальных нападений в Horizon Worlds, бесплатной онлайн-игре в формате виртуальной реальности, принадлежащей компании Meta.

В Horizon Worlds пользователи создают свои анимированные аватары, которые они могут контролировать, используя гарнитуру виртуальной реальности и сопутствующее оборудование.

Глава Ассоциации комиссаров полиции и преступности Донна Джонс заявила, что женщины и дети заслуживают большей защиты.

«Нам нужно обновить наши законы, потому что они не успевают за рисками вреда, возникающими из-за искусственного интеллекта и преступлений на таких платформах, как метапространство. Правительство должно рассмотреть возможность изменения законодательства, чтобы защитить женщин и детей от ущерба в этих виртуальных средах», - сказала она.

Высокопоставленный офицер полиции рассказал изданию, что сексуальные преступления в метапространстве сейчас "процветают". Но пока в Великобритании не было никакого судебного преследования за такие преступления, несмотря на то, что полиция получает уведомление о других потенциальных преступлениях, включая воровство драгоценного меча одного аватара.

Полиция считает, что развитие игр открыло новые пути для киберпреступности, включая виртуальные ограбления, программы-требители, мошенничество и кражу личных данных. Но действующее законодательство вряд ли охватывает изнасилование в метапространстве, поскольку сексуальное насилие определяется в Законе о сексуальных преступлениях как физическое прикосновение к другому лицу в сексуальном плане без его согласия.

Природа метасети также размывает географические границы, усложняя определение того, какой правоохранительный орган имеет юрисдикцию над конкретным инцидентом, когда пользователи и преступники находятся в разных странах.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
ЭкоКомитет на своем заседании рассмотрел ряд вопросов
ЭкоКомитет на своем заседании рассмотрел ряд вопросов
2 мин на прочтение2 часа назад
Изображение сгенерированно ИИ
Ученые выяснили, почему в мясе чернобыльских вепрей до сих пор есть избыток радиации, а других животных нет
3 мин на прочтение3 часа назад
Изображение создано ИИ
Самые неприхотливые и морозостойкие: что нужно знать об английских розах (ФОТО)
1 мин на прочтение4 часа назад
Агро Производство круп и хлопьев Одесский регион
В Украине появится лаборатория, которая будет моделировать производство круп
1 мин на прочтение5 часов назад
Гороскоп на 26 мая 2024 года — день, когда Юпитер в Близнецах принесет море подарков
2 мин на прочтениеВчера
Миллионы людей станут свидетелями редкого парада из шести планет: увидят ли его украинцы
2 мин на прочтениеВчера
Рыбы рекордсмены и "туристы": 5 неочевидных фактов ко Всемирному дню миграции рыб
6 мин на прочтениеВчера
Легкий молочный муссовый десерт из 4 ингредиентов: вкусно и просто
1 мин на прочтениеВчера