Простуда или ОРВИ – это инфекция верхних дыхательных путей, которая в 95% случаев возникает из-за вирусов. Их существует около 200 подтипов (аденовирус, респираторно-синцитиальная инфекция, вирус парагриппа и другие), в том числе и четыре "старых" коронавируса. К тому же причиной воспаления могут стать бактерии или грибки, но обычно они поражают организм, когда тот ослаблен от борьбы с вирусом.
Передаётся простуда контактно-бытовым путем: через предметы, немытые руки, при чихании и кашле, когда частицы вируса разлетаются вокруг. Что касается температуры тела, то она повышается для облегчения работы иммунных клеток и стимуляции выработки белков, блокирующих размножение вируса.
О том, почему кроме лекарств нужно следить за питанием и что именно стоит есть, рассказала на своей странице в Facebook диетолог Светлана Фус.
1. Во-первых, использовать природные источники витаминов С, А, Е, D3 и бета-каротина.
Богаты витамином С цитрусовые (апельсины и грейпфруты), киви, листовые овощи, красный перец, брокколи. А также продукты наших широт — квашеная капуста, шиповник и замороженные ягоды: все виды смородины, малина, ежевика, клюква.
Витамин А и D3 содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень трески, говяжья печень, яичные желтки, сливочное масло.
Бета-каротин (провитамин А) нам «поставляют» морковь, шпинат, тыкву.
Орехи, облепиха, растительное масло богаты витамином Е.
2. Если уже постигла вас простуда, то очень важно, что вы пьете во время болезни
Ведь первая рекомендация врача при простуде – обильное питье. Это особенно важно, если вы отказываетесь есть. Тогда обязательное условие – пить много жидкости.
Достаточное количество жидкости упрощает состояние, не позволяет инфекции «прописаться» в организме. Обильное питье увлажняет слизистую верхних дыхательных путей, помогает «смыть» вирусы и токсины.
Между едой лучше пить травяные чаи с шалфеем, ромашкой, тимьяном или обычную кипяченую теплую воду. Часто и понемногу.
Важно ограничить количество кофеина в выпитых жидкостях. Лучше отказаться от кофе и чая.
3. Надо есть, даже если не хочется и у вас нет аппетита
Когда организм борется с инфекцией, то требует большего, чем обычно, количества полезных веществ и витаминов. Поэтому в разгар болезни пища должна быть легкой и богатой белками, углеводами и витаминами.
Выбирайте более легкий для переваривания белок, например домашний сыр, яйца в виде омлета. Не отказывайтесь совсем от еды в разгар болезни!
Желательно употреблять продукты, приготовленные на пару, в отварном виде. Особенно важно отказаться от вредной пищи: жареного, жирного, копченых и консервированных продуктов, газированных напитков.
Откажитесь также от сладостей. Кондитерские изделия, выпечку и сладкие напитки не следует употреблять во время ОРВИ или гриппа. Избыток глюкозы отрицательно сказывается на иммунитете – снижается активность лейкоцитов, помогающих бороться с инфекцией.