Вверх
Дать отзыв

Более 14 млрд долларов нужно в ближайшие 10 лет для восстановления украинской медицинской системы - Минздрав

За более чем 27 месяцев было повреждено 1618 объектов медучреждений

5 мин на прочтение12 Июня 2024, 21:33
 Средства на восстановление украинской медицинской системы Средства на восстановление украинской медицинской системы
Поделиться:

Об этом рассказал министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко во время панельной дискуссии "Здоровье как предпосылка для восстановления: психическое здоровье, реабилитация и цифровой доступ к медицинским услугам" в рамках Международной конференции по вопросам восстановления Украины (Ukraine Recovery Conference - URC2024), которая проходит сейчас в Берлине, Германия. Об этом говорится в пресс-релизе Минздрава.

В панельной дискуссии приняли участие: от украинской стороны - первая леди Елена Зеленская, министр здравоохранения Виктор Ляшко; от правительства Германии - профессор Карл Лаутербах, Федеральный министр здравоохранения Германии; Карло Монтичелли, представитель Банка развития Совета Европы; от медицинских партнерств: Карин Штайнеке, партнер клиники "Шарите" и телемедицинского проекта.

"Цена восстановления медицинской сферы Украины после последствий полномасштабной войны, которые зафиксированы уже сейчас, составляет более 14 миллиардов долларов на ближайшие 10 лет. Однако россия пытается уничтожить не только наши больницы, но и разрушает наши "скорые", аптеки, вывозит оборудование и лекарства, убивает наших медиков. Общие потери медицинской сферы от войны колоссальные - это минимум 17,8 миллиарда долларов, - отметил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко, - Для того, чтобы наша медицинская система продолжала функционировать и развиваться, поддержка международных партнеров критически важна. Ведь несмотря на все мы работаем над построением системы качественной, доступной и бесплатной медицинской помощи для каждого украинца. В условиях войны, когда ежедневно растет количество людей с травмами и ранениями, этот вопрос становится еще более актуальным".

Министр напомнил, что за более чем 27 месяцев в результате атак врага было повреждено 1618 объектов медучреждений и еще 214 разрушены полностью и восстановлению не подлежат. Наибольшие потери понесли медучреждения Харьковской, Донецкой, Николаевской, Киевской, Черниговской, Днепропетровской, Херсонской и Запорожской областей. Сейчас получить исчерпывающую информацию о степени разрушения больниц на временно оккупированных территориях невозможно.

"На этой неделе мы собрались в Берлине на конференции по вопросам восстановления Украины вместе с рядом партнеров, которые поддерживают сектор здравоохранения в процессе его восстановления и трансформации. ВОЗ оказывает постоянную поддержку Украине в нескольких критически важных направлениях для достижения прогресса на пути внедрения реформ, в частности в сфере финансирования здравоохранения и первичной медицинской помощи, а также обеспечении реагирования на чрезвычайные ситуации для удовлетворения растущих потребностей населения в здравоохранении в условиях войны. Наши скоординированные усилия имеют решающее значение для обеспечения наличия медицинских работников и доступности медицинских услуг, без чего невозможно обеспечить потребности населения. Нашей общей целью должно быть избежание и уменьшение неравенства в сфере здравоохранения в общинах, - сказал д-р Ярно Хабихт, представитель ВОЗ в Украине. - Приоритеты восстановления системы здравоохранения включают восстановление основных медицинских услуг для обеспечения их доступности для всех общин Украины, что будет способствовать укреплению здоровья и решению новых и растущих потребностей в сфере здравоохранения, таких как психическое здоровье и физическая реабилитация".

Также Виктор Ляшко представил присутствующим Стратегию сферы здравоохранения. Сейчас вся работа Министерства здравоохранения сосредоточена на трех приоритетах: обеспечение качества, доступности и бесплатности медицинской помощи. В войну медицинская реформа не остановилась, а наоборот, получила новый толчок, с учетом требований военного времени. Была сформирована способная сеть больниц, в которую вошли 562 медицинских учреждения. Это позволило более рационально распределять ограниченные финансовые ресурсы. Несмотря на войну объем гарантированных медицинских услуг для украинцев не был уменьшен. Наоборот, в 2024 году Программа медицинских гарантий расширилась. Выделено почти 159 млрд гривен, что на 16 млрд гривен больше, чем в прошлом году.

"Восстановление страны невозможно без восстановления человека. Война травмирует и физически, и эмоционально. Наша задача - обеспечить людям все условия и возможности для восстановления и возвращения к нормальной жизни", - добавил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

В результате около 250 000 пациентов ежегодно нуждаются в качественной реабилитационной помощи. Каждый человек может получить ее абсолютно бесплатно. Минздрав развивает реабилитационную сеть на базе кластерных и надкластерных больниц, чтобы сделать реабилитацию доступной равномерно по всей стране. В 2024 году пропускная способность реабилитационной системы Украины составляет почти 10 тысяч терапевтических сессий в день, что втрое больше, чем в начале 2022 года.

Что касается реагирования на вызовы в сфере ментального здоровья украинцев, то Минздрав активно работает над реализацией Всеукраинской программы ментального здоровья "Ты как?", инициированной первой леди Украины Еленой Зеленской. Первоочередной задачей было приблизить услуги по ментальному здоровью к пациенту. Как результат, сейчас ее можно бесплатно получить у своего семейного врача. За два года такой возможностью уже воспользовались более 180 000 украинцев. Сейчас идет работа над созданием центров ментального здоровья на базе кластерных больниц, в которых психологи, психиатры и психотерапевты будут бесплатно предоставлять психологическую поддержку. До конца года планируется создание 30 таких центров в разных областях Украины.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Снижает давление и Вес Дешевый продукт Полезные свойства
Снижает давление и вес: назван дешевый продукт, который нужно употреблять ежедневно
1 мин на прочтение48 минут назад
Изображение создано ИИ
В Германии каждый пятый должен вернуть экстренную помощь во время пандемии
1 мин на прочтение5 часов назад
Останавливает старение мозга Полезные продукты Продолжить молодость
Этот элемент останавливает старение мозга: в каких продуктах он содержится
1 мин на прочтение8 часов назад
Ирина Фарион покушение Убийцу ищут
Ирина Фарион не выжила после покушения, ее похоронят в понедельник во Львове
2 мин на прочтение8 часов назад
20 июля – Международный день торта: вред сахара и его альтернативы
2 мин на прочтение12 часов назад
Международный день шахмат: игра, полезная для здоровья
2 мин на прочтение17 часов назад
Уничтожают лишние килограммы: 2 типа продуктов, сильно помогающих ускорить метаболизм
2 мин на прочтение17 часов назад
Советы кардиолога: выработайте у себя эти 3 привычки для профилактики гипертонии
2 мин на прочтениеВчера
Больше из GreenPost
Фото: Телеграмм-канал «Садовник»
Дорожка из больших камней, между которыми растет трава — интересное решение для сада, сочетающего классику и минимализм (ФОТО)
2 мин на прочтение2 часа назад
Пограничники Карпаты Дикие животные Медведи Горы
Пограничники предупредили об опасных четырехлапых «жителях» Карпат
1 мин на прочтение2 часа назад
Гороскоп Астропрогноз Знаки зодіаку Прогноз на завтра
Гороскоп на 21 июля по знакам зодиака: благоприятный день, но постарайтесь не ссориться
5 мин на прочтение3 часа назад
Тысячи мертвых рыб, плавающих в реке Пирасикаба после загрязнения воды, заповедная зона Танкуа-Рио в штате Сан-Паулу, Бразилия, 18 июля 2024 года. Фото: Reuters
Река стала кладбищем для своих жителей: в одном из бразильских штатов ужасная экологическая катастрофа (ФОТО)
1 мин на прочтение3 часа назад
Названы регионы-лидеры по сбору и урожайности ранних зерновых
1 мин на прочтение5 часов назад
Солнечные панели можно устанавливать на воде: в чем преимущество этого метода
2 мин на прочтение5 часов назад
Экоинспекторы впервые за последние два года проводят проверку качества топлива
2 мин на прочтение7 часов назад
Кабмин уволил госсекретаря Минэкологии по состоянию здоровья
1 мин на прочтение9 часов назад