Бананы доступны в любое время года. Почему бы не приготовить из них десерт без лишних трат и использования духовки? «Здоровые люди» подобрали несколько лучших рецептов – остается только выбрать, какой вам понравится больше всего.
Банановые конфеты в шоколаде
Ингредиенты:
печенье – 400 г;
бананы спелые – 2 шт.;
шоколад темный – 100 г;
шоколад белый.
Приготовление.
Печенье измельчить в крошку с помощью блендера. Выложить в миску, добавить очищенные бананы и вымесить массу до однородности. Должно получиться густое тесто.
Сделать из банановой массы шарики и разложить по формочкам для мафинов.
Темный шоколад натереть на терке и растопить, затем залить шаром горячим шоколадом и дать высохнуть.
Растопить белоснежный шоколад, выложить в кулинарный пакет и украсить конфеты сверху. Дать застыть.
Банановые конфеты хранятся в холодильнике до 2 дней в герметичном контейнере для пищевых продуктов.
Бананово-шоколадные капкейки
Ингредиенты:
шоколад темный – 200 г;
бананы – 2 шт.;
кокосовая стружка – 2 ст. л.
Приготовление.
Растопить шоколад на водяной бане.
Бананы размять в миске, добавить шоколад и кокосовую стружку, размешать до однородности.
Разложить получившуюся бананово-шоколадную массу по силиконовым или бумажным формочкам для капкейков и убрать в холодильник на несколько часов.
Банановый десерт из двух ингредиентов
Ингредиенты:
бананы – 2 шт.;
шоколад - 400 г.
Приготовление.
Форму диаметром 24 см смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.
Размять бананы пестиком, чтобы не осталось комочков.
Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Когда шоколад растает, добавьте банановое пюре. Перемешайте венчиком, а затем вылейте тесто в форму.
Охладить до отверждения хотя бы 1 час. Лучше оставить в холодильнике на ночь.
Нарезать ломтиками и украсить хлопьями морской соли и ломтиками банана.
Банановый тирамису
Тирамиссу лучше расскладывать в порционные формы, стаканчики.
Ингредиенты:
сыр маскарпоне – 250 г;
сахар – 200 г (100 на десерт и 100 на сироп);
ваниль (экстракт) - 1 ч.л.;
сливки (для взбивания) – 250 г;
бананы – 2 шт.;
лимонный сок - 1 ст.;
печенье – 150 г («Дамские пальчики» или аналогичное);
бренди, ром или банановый ликер – 60 мл;
кофе - 120 мл;
шоколад тертый – 1 ч. л.
Приготовление.
Маскарпоне выложить в миску, добавить сахар и экстракт ванили, взбить миксером до пышности.
Размять бананы до однородной массы и добавить в маскарпоне.
В другой миске взбить густые холодные сливки до образования твёрдых пиков. Легкими движениями влить его в массу из маскарпоне.
Приготовить сироп: смешать коньяк (или ром, или банановый ликер), крепкий кофе и сахар. Размешивать, пока сахар не растворится.
Банан нарезать кружками толщиной около 1 см.
Печенье разломить на кусочки таким образом, чтобы оно помещалось в стаканы. Смочить его в кофейно-ромовом сиропе на несколько секунд, чтобы печенье впитало жидкость, но не промокло полностью.
Разложить печенье в стаканы, чтобы оно укрыло дно. Сверху выложить одну-две ложки крема из маскарпоне, затем кусочки банана.
Затем снова уложить пропитанные сиропом кусочки печенья и смазать кремом из маскарпоне.
Десерт убрать в холодильник как минимум на пару часов, а лучше на ночь.
Перед подачей посыпать тирамису измельченным шоколадом.
Торт без выпечки с бананами и ананасами
Ингредиенты:
печенье – 200 г;
масло – 120 г;
сливочный сыр – 450 г;
сахарная пудра – 50 г для первого слоя начинки + 50 г для второго;
бананы – 2 шт.;
консервированные ананасы – 400 г;
лимонный сок – 1 ст. л.;
ванильный сахар – 1 ч. л.;
сливки 35% жирности - 400 мл;
вода - 1,5 ст.;
желатин – 1 ч. л.;
коктейльная вишня – 150 г (или замороженная);
орехи (грецкие или миндаль) – 1 горсть.
Приготовление.
Желатин положить в небольшой сосуд и залить водой, оставить набухать.
Печенье измельчить с помощью кухонного комбайна до крошки (консистенции мокрого песка).
Сливочное масло растопить и кропотливо перемешать с печеньем.
Постепенно распределить получившуюся массу по дну формы (пропорции в рецепте рассчитаны на форму 20х30 см) и прижать ее рукой или ложкой. Убрать в холодильник.
Ананас нарезать помельче, хорошо обсушить.
Бананы почистить, порезать ломтиками и обмакнуть сироп из консервированных ананасов (это поможет им не потемнеть).
Сливочный сыр взбить с 50 г сахарной пудры, ванильным сахаром и лимонным соком до пышности. Постепенно разложить получившуюся массу на основу из печенья. Поверх крема разложить кусочки ананасов и бананов.
Набухший желатин растворить на паровой бане или в микроволновке. До кипения его доводить не стоит. Дать немного охладиться до немного теплого состояния.
Сливки взбить, затем, продолжая взбивать, добавить 50 г сахарной пудры и растворенный желатин. Взбивать до плотного состояния крема. Выложить его на слой бананов и ананасов.
Сверху украсить торт вишней и измельченными орехами. Забрать в холодильник как минимум на полчаса.
Бананово-карамельный торт без выпечки
Печенье для торта можно покупать любое, но лучше без вкусовых добавок.
Ингредиенты:
печенье – 200 г;
масло сливочное - 80 г;
вареная сгущенка - 300 г;
сливки 35% жирности - 330 мл;
бананы – 2 шт.;
лимонный сок - 1,5 ст. л;
сахар - 30 г;
растворимый кофе - 1 ч. л;
ванильный сахар – 1 ч. л;
желатин – 1 ч. л;
вода – 2 ст. л.
Приготовление.
Желатин залить холодной водой и оставить набухать 10-20 минут.
Печенье измельчить блендером на крошку. Сливочное масло растопить и влить в печенье. Перемешать.
Дно формы для выпечки (диаметром 21 см) застелить бумагой. Выложить тесто, вышедшее из печенья, таким образом, чтобы оно равномерно покрывало основание и создало стенки высотой 4-5 см. Слегка прижать его руками.
Убрать основание в холодильник для застывания хотя бы на полчаса (можно приготовить его накануне вечером).
Бананы порезать ломтиками шириной 3-4 мм и сбрызнуть половиной от общего количества лимонного сока.
Выложить слой бананов на основание торта, сверху — вареную сгущенку. Убрать в холодильник.
Желатин аккуратно растопить на паровой бане или в микроволновке. Дать немного остыть (чтобы он оставался чуть теплым, но не горячим).
В сливки добавить растворимый кофе и остатки лимонного сока, взбить до легкой пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляем обычный и ванильный сахар. Взбивать, пока крем не станет держать форму.
Верхний слой – взбитые сливки. Подавать можно сразу или убрать в холодильник на несколько часов (но не больше суток).
Банановый сплит
Ингредиенты:
банан – 1 шт.;
клубничное мороженое – 1 шарик;
сливочное мороженое – 1 шарик;
шоколадное мороженое – 1 шарик;
свежие сливки – 150 мл;
темный шоколад – 70 г;
засахаренные вишни – 3 шт.;
измельченный фундук.
Приготовление.
Банан разрезать пополам вдоль. Разложить на тарелке «челноком».
Сверху положить строчкой шарики клубничного, сливочного и шоколадного мороженого.
Шоколад растопить на паровой бане или в микроволновке таким образом, чтобы основная масса была жидкой, но внутри было некоторое количество небольших мягких кусочков шоколада.
Полить шоколадной массой сверху шарики мороженого (лучше сделать это с помощью кулинарного пакета с насадкой звездочка).
Сливки взбить и разложить, используя кулинарный пакет поверх мороженого с шоколадом.
Посыпать банановый сплит измельченным фундуком. Сверху каждого шарика мороженого положить вишню. Подавать сразу.
Банановый сорбет
Ингредиенты:
бананы – 4 шт.;
лимоны – 2 шт.;
сахарная пудра - 6 ст. л.;
мята свежая – по желанию
Приготовление.
Лимоны и бананы почистить и порезать кубиками. Переложить в миску, добавить сахарную пудру и взбить до однородности блендером.
Убрать в морозилку на 4 часа, размешивая каждые 30 минут.
Подавать в креманках или порционных стаканчиках, украсив листочками мяты.
Десерт из бананов с сыром
Для десерта подойдёт любой сыр, но лучше использовать не очень сухой и без кислинки. Подавать в порционных стаканчиках.
Ингредиенты:
бананы – 2 шт.;
сыр – 400 г;
сметана - 200 г;
сахар - 7 ст. л.;
молотая корица – 1,5 ч. л.
Приготовление.
Сыр выложить в миску, добавить сахар, 1 банан и сметану. Перебить блендером до однородности. Масса должна получиться достаточно мягкой и воздушной.
Стаканчики заполнить на треть сырной массы.
Другой банан нарезать одинаковыми кусочками, разложить на творожный слой. Сверху снова выложить творог. Посыпать молотой корицей.
Подавать можно сразу или через несколько часов хранения в холодильнике.
Кремолата с бананами и рикотой
Для десерта нужны спелые, достаточно жесткие бананы.
Ингредиенты:
бананы – 3 шт.;
рикота - 500 г;
сахар - 200 г;
мед – 2 ст. л.;
вода - 600 мл;
лимон (сок) - ½ шт.;
фисташки – по вкусу.
Приготовление.
В кастрюльку вылить воду, всыпать сахар и поставить на средний огонь. Помешивая, довести до растворения и убрать в сторону остывать.
Бананы очистить, нарезать на кусочки и переложить в блендер, добавить рикоту и сбивать до однородной массы.
Влить лимонный сок и мед и еще немного взбить.
В остывший сироп выложить банановое пюре и тщательно размешать. Переложить в пластиковый контейнер и поставить в морозильную камеру.
Перемешивать массу каждые полчаса. Приблизительно через два часа кремолата будет готова. Она должна приобрести консистенцию мороженого.
Разложить по бокалам и украсить измельченными фисташками.
Приятного аппетита!
Больше новостей читайте на GreenPost.