Вверх
Дать отзыв

Бактериолог в шоке от предложения Киевводоканала пить воду из-под крана

Киевляне также оценили юмор.

6 мин на прочтение29 Июля 2021, 11:50
Фото: Tomasz Sienicki Фото: Tomasz Sienicki
Поделиться:

Киевводоканал на своей официальной странице в Фейсбуке привел «три факта в пользу того, почему вода из-под крана лучше бутилированной». В сообщении киевлянам гарантируют качество и безопасность, ведь «вода подающаяся Киевводоканалом, проходит все необходимые стадии очистки и обеззараживания, за ее качеством постоянно следят наши специалисты как в процессе водоподготовки, так и в контрольных точках городской сети».

«Качество водопроводной воды соответствует действующим ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком», поэтому вода из-под крана точно будет чистой и безопасной для здоровья. Дешевая бутилированная вода или что продается в разлив, часто не очищается должным образом, а производители не придерживаются необходимых стандартов ее изготовления и не имеют разрешительных документов», — уверяет Киевводоканал.

В сообщении призывают не переплачивать за бутилированную воду.

«Вода, которую мы подаем в дома киевлян, соответствует Государственным санитарным нормам и является полностью безопасной. Кроме того, 40 % воды в городе уже обеззараживается без участия хлора, поэтому такая вода еще более качественная, вкусная и не имеет посторонних запахов. И уже совсем скоро новые технологии распространятся и на остальные 60 % воды», — обещает Киевводоканал.

Кроме того, в сообщении говорится, что вода, которая централизованно подается в дома киевлян, имеет естественный состав минералов, необходимый для организма человека.

«А бутилированная вода, которая есть в продаже, во многих случаях почти не содержит природных солей кальция и магния, а это опасно. Систематическое употребление исключительно дистиллированной или близкой к ней воды может привести к ряду заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого баланса организма», — предостерегает Киевводоканал.

В комментариях к этому посту киевляне и гости столицы высказали предположение, что копирайтер, который написал такой текст, опился воды из Киевводоканала. Комментаторы делятся собственным опытом пользования водой из киевских кранов. Рассказывают, что она желтая, пахнет дикой собакой или речными водорослями, может содержать ржавчину и слизь, и на вкус противная, и чайник от нее приходится долго отмывать, ванная отмывается только агрессивной химией, а краны рассыпаются, бойлер за полгода приходит в негодность.

«Вода имеет запах сероводорода. Если в течение недели не мыть умывальник, ванну и унитазы с химическими средствами, то вся сантехническая керамика приобретает рыжий цвет. После стирки белье белого цвета становится серовато-желтым. Об использовании воды такого качества в пищевых потребностях не может быть и речи, это опасно для здоровья и жизни человека», — говорится в одном комментарии.

«Фильтр-кувшин уже через два дня становится рыжим изнутри до фильтра, и полный каких-то частиц песка», — утверждают в другом комментарии.

Мы попросили прокомментировать для GreenPost заявление Киевводоканала бактериолога, врача-нутрициолога Анну Мельник. Она предположила, что таким образом Киевводоканал хочет поощрить людей пить воду из крана, чтобы бесплатно провести исследование роста количества острых кишечных заболеваний («тем более сейчас июль»), или же стояла цель побудить людей прекратить покупать бутилированную воду («но производителей много, поэтому трудно сказать, против кого это»).

Анна Мельник скептически относится к утверждению, что качество воды в киевских кранах гарантируется соблюдением стандартов.

«Если у нас проверяют воду по 20 параметрам, то в Европе их более 100. И даже если предположить, что действительно «качество водопроводной воды соответствует действующим ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком»то дальше эта вода идет по трубам. Вам рассказать, какие трубы в Киеве? Спуститесь в подвал вашего дома, вспомните, сколько ему лет, сколько лет трубам, прикиньте толщину слоя ржавчины, грязи и бактерий, которые там живутони никакого отношения не имеют к очистке воды на центральной системе», — говорит бактериолог.

Анна Мельник признается, что ее немного шокировала фраза «40 % воды в городе уже обеззараживается без участия хлора, поэтому такая вода еще более качественная, вкусная и не имеет посторонних запахов». Ведь 40 % — это почти половина. Нутрициолог напоминает, что если вскипятить хлорированную воду, то получается еще хуже — образуются еще более опасные для организма хлорорганические соединения, которые не выводятся из человеческого организма.

«Известно уже лет 20, что вода в кранетехническая, и ею не рекомендуется умываться и мыть посуду, о «пить» даже речи не идет. То, что начало что-то улучшаться, — это хорошо. Я живу в Запорожье и вспоминаю, что действительно забыла запах хлора, но мысли ее пить у меня не возникает, и когда я наливаю собаке из крана, то каждый раз думаю: надо бы ему очищенную дать.

Когда я работала в баклаборатории, мы делали бакпосевы воды центрального водоснабжения или водозабора по определенным кранам. И вот когда я сеяла воду, зашла врач из химлаборатории и смеясь сказала: «Мы делали химический анализздесь ваши бактерии не выживут». Никто не может гарантировать качества, и кто взял на себя ответственность писать эту статьюя не знаю», — говорит Анна Мельник.

Однако нутрициолог видит в заявлении Киевводоканала и смешной момент — утверждение, что, видимо, воду очищают плохо, но она дистиллированная.

«Здесь или к умным, или к красивым. Массивные фильтры, которыми очищают воду тоннами, работают по принципу обратного осмоса: проходят только молекулы воды, она действительно практически дистиллированная. Но вред дистиллированной водыэто более чем смешно. Вам гарантируют, что в киевском кране соотношение минералов отвечает потребностям вашего организма? Вода тем и отличается, что она универсальный растворитель. Как нутрициолог я знаю, что мы с водой и пищей не получаем необходимого, поэтому, думаю, что именно добавить в ежедневный рацион, чтобы получить все необходимые витамины, минералы, микро- и макроэлементы. Но к воде это не имеет никакого отношения, и чем она чище, тем лучше», — говорит Анна Мельник.

Нутрициолог никому не рекомендует пить кипяченую воду. Она отмечает: питьевая вода — некипяченая, природная минеральная негазированная или лечебная минеральная вода (она подбираться специалистом или же вы просто, зная свой диагноз, выбираете воду для улучшения функции почек, снижения/повышения кислотности).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
ООО «ВТОРТЕХ»
В Киевской области произошел взрыв на территории ООО «ВТОРТЕХ»: какие риски для здоровья
1 мин на прочтение44 минуты назад
Заповедник
Экологическая комиссия Киевсовета поддержала создание сразу пяти заповедных объектов
1 мин на прочтениечас назад
Новомет
В Харьковской области коксовый завод перестал травить жителей трех районов
1 мин на прочтение4 часа назад
Крокодил
В Индии крокодил отказался от мяса и стал долгожителем (ФОТО)
1 мин на прочтениеВчера
Карантин не помог: концентрация CO2 в атмосфере Земли самая высокая за всю историю наблюдений — ООН
1 мин на прочтениеВчера
Названы ТОП-8 украинских городов с самым чистым воздухом и лучшей мобильностью — детали
1 мин на прочтениеВчера
Министра экологии будут выбирать с участием экспертов и общины — Семерак
2 мин на прочтениеВчера
В Карпатах цветет краснокнижный шафран (ФОТО)
2 мин на прочтениеВчера