Вверх
Дать отзыв

Американка по одной детали на селфи вовремя узнала об опасном диагнозе

Открытие позволило ей вовремя совершить операцию, спасшую жизнь.

3 мин на прочтение22 Марта 2024, 12:48
Селфи Меган Траутвайн, приведшее к диагнозу опухоли мозга. Селфи Меган Траутвайн, приведшее к диагнозу опухоли мозга.
Поделиться:

Американка Меган Траутвайн сделала селфи, а затем обнаружила на фото насторожившую ее деталь: асимметрично опущенное веко. Связавшись с врачом, женщина выяснила, что это признак доброкачественной опухоли мозга. Открытие позволило ей вовремя совершить операцию, спасшую жизнь. Об этом пишет Fox 13 News.

«Я подумала: "Эта фотография выглядит странно"», – рассказывает Траутвайн.

Она обратилась к невропатологу и, сделав МРТ, узнала, что имеет менингиому — опухоль головного мозга, доброкачественную, но агрессивную.

С этим диагнозом в 2016 году Траутвайн приступила к лечению в онкологическом центре Моффитта, которое включало операцию по удалению опухоли, затем вторую операцию, когда врачи обнаружили больший рост, а затем 23 раунда облучения.

«Справиться с когнитивными проблемами, с потерей памяти и тому подобным было, пожалуй, тяжелее всего, потому что я знаю, что умнее», — признается Траутвайн.

По данным Американской ассоциации опухолей головного мозга, менингиомы, часто доброкачественные, составляют около трети всех первичных опухолей головного мозга и вдвое чаще встречаются у женщин. Хотя эти опухоли не являются раковыми, они действительно «доброкачественные» лишь до тех пор, пока не вызывают проблем.

«Если опухоль расположена близко к стволу мозга, она может влиять на глотание и дыхание. Если она влияет на зрение, это очень критично, опухоль удаляют. Так что все зависит от ситуации», — говорит нейро-онколог Центра рака Моффитта доктор Сепидех Мохтари.

Во время лечения Меган была обнаружена еще одна первичная опухоль мозга. На этот раз это была глиома.

«Она была очень маленькая. И поскольку мы наблюдаем за ней многие годы, мы видим, что со временем она понемногу увеличивается в размерах», — говорит доктор Мохтари.

Однако Траутвайн считает себя счастливым.

«Я потеряла так много друзей из-за глиобластомы, а вы знаете, что существует более 40 разных типов опухолей головного мозга. Итак, низкодифференцированная глиома – это, можно сказать, счастливая случайность, потому что вы как будто стоите на скале и знаете, что произойдет. Вы знаете, что она будет прогрессировать. Вам придется лечиться от этого. Вы знаете, что это может быть то, что может поставить вас под угрозу смерти в будущем. Но, знаете, в то же время, вы ожидаете, что это что-то сделает», — говорит Траутвайн.

Женщина также является носителем мутации гена PTEN, что повышает риск других видов рака, которые, к счастью, врачи смогли обнаружить на ранних стадиях.

«Рак матки был обнаружен достаточно быстро. У нее также обнаружили опухоли и совершили биопсию груди. К счастью, ни одна из них не была раковой», — говорит д-р Мохтари.

Пройдя путь от пациента к сотруднику, Траутвайн теперь работает в онкологическом центре Моффитта координатором медицинского отделения и волонтером Comfort Companion.

«Для меня еще большая честь иметь возможность отблагодарить за эту любовь и внести свой вклад в то, чтобы сделать жизнь других людей лучше», — сказала Траутвайн.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Фото: Телеграмм-канал «Садовник»
Дорожка из больших камней, между которыми растет трава — интересное решение для сада, сочетающего классику и минимализм (ФОТО)
2 мин на прочтениеВчера
Пограничники Карпаты Дикие животные Медведи Горы
Пограничники предупредили об опасных четырехлапых «жителях» Карпат
1 мин на прочтениеВчера
Гороскоп Астропрогноз Знаки зодіаку Прогноз на завтра
Гороскоп на 21 июля по знакам зодиака: благоприятный день, но постарайтесь не ссориться
5 мин на прочтениеВчера
Тысячи мертвых рыб, плавающих в реке Пирасикаба после загрязнения воды, заповедная зона Танкуа-Рио в штате Сан-Паулу, Бразилия, 18 июля 2024 года. Фото: Reuters
Река стала кладбищем для своих жителей: в одном из бразильских штатов ужасная экологическая катастрофа (ФОТО)
1 мин на прочтениеВчера
Названы регионы-лидеры по сбору и урожайности ранних зерновых
1 мин на прочтениеВчера
Солнечные панели можно устанавливать на воде: в чем преимущество этого метода
2 мин на прочтениеВчера
Экоинспекторы впервые за последние два года проводят проверку качества топлива
2 мин на прочтениеВчера
Кабмин уволил госсекретаря Минэкологии по состоянию здоровья
1 мин на прочтениеВчера