Вверх
Дать отзыв

Аллергия осенью: причины, последствия, лечение

Интервью с аллергологом.

10 мин на прочтение01 Октября 2020, 17:32
Поделиться:

Традиционно тяжелым периодом для аллергиков считается весна — время активного цветения. Однако не меньшая опасность их подстерегает и сейчас, осенью.

Какие аллергены причиняют неприятности в осенний период? Почему так получается и как можно предотвратить/избавиться от аллергии, GreenPost рассказала Марина Борисюк — кандидат медицинских наук, аллерголог, директор медицинского центра «Аллерголог».

- Почему человек может стать аллергиком?

- Аллергию называют пандемией XXI века. Если раньше считалось, что аллергия — это врожденное изменение иммунной системы, то теперь, к сожалению, очень многие люди и в 20, и в 40 первично обращаются к нам с аллергией, которая возникла впервые, и количество таких случаев с каждым годом все больше. На это влияет ухудшение экологии (загазованность, парниковые газы, теплая зима), антибиотики, которые мы принимаем в большом количестве и независимо от того, нужно это или нет (даже насморк лечим антибиотиками), наши продукты — мы-то стараемся есть без ГМО, но все равно иногда грешим фаст-фудом, едим овощи, которые хранятся благодаря содержанию стабилизаторов, без которых быстро бы сгнили на складах, рыбу, выращенную в искусственных водоемах, много мяса... Люди, особенно в старшем возрасте, страдают от нарушений кишечного тракта — это может быть параллельно или даже первично.

- Как определить, на что у тебя аллергия?

- На сегодняшний день аллергология как наука продвинулась достаточно далеко: достаточно небольшого количества крови, даже капиллярной (т. е. просто из пальца) для исследования на большое количество аллергенов. Специальное оборудование позволяет исследовать реакцию и на 100 аллергенов, и на 200, и на 280 Наиболее точным является молекулярная диагностика аллергии (аллерготесты, или аллергопроба), когда обнаруживают не аллерген, а саму молекулу, которая вызывает аллергическую реакцию. Как это происходит? Приходит пациент к аллергологу: «Думаю, у меня аллергия». В аллергологии очень важен анамнез, поэтому мы расспрашиваем пациента, как он питается, как он, простите, ходит в туалет, или переболел какими-то заболеваниями, есть ли у его родителей аллергическая реакция на что-то, какие симптомы беспокоят — слезотечение, обильные выделения из носа, чихание, сыпь на коже? Врач, имея опыт работы, определяет группу аллергенов — ведь их существует огромное количество, и сделать тест сразу на все стоит много денег. Поэтому мы стараемся скомпоновать симптомы и соответственно диагностику по этим симптомам. Например, проявления на коже обычно связаны с пищевыми продуктами. Если же есть слезотечение, выделения из носа сезонные — только в марте или только в июне, или все лето включая сентябрь — мы знаем, какие растения, травы цветут в этот период, и на эту группу делаем диагностику.

- Какие аллергены подстерегают украинцев осенью?

- Сейчас два главных аллергена средней полосы — амброзия и полынь. 50 % аллергиков страдают именно от этих растений. Все знают об амброзии, но она растет везде. Даже не говорю о южных регионах, где это всегда было серьезным моментом — точно так же в Киеве я хожу на окраине, по Осокорках — пожалуйста, растет амброзия, ее никто не корчует. Это действительно злостный аллерген — сильная молекула, последствия воздействия которой требуют долгого лечения.

Второе: начинается листопад, а в опавших листьях водится грибок, который называется Alternaria alternata. Он также дает аллергические реакции.

Что касается влияния на человеческую кожу синтетических материалов, которые мы охотнее надеваем с наступлением осени, напомню, что есть такое заболевание — атопический дерматит. Человеческая кожа, особенно детская, чувствительная, она разрушается от соприкосновения (с синтетикой в частности), она нуждается в уходе. В летний период, когда солнышко хорошее, мы ходим с коротким рукавом, в шортиках или коротких юбках, наша кожа под воздействием ультрафиолетовых лучей становится здоровее: вырабатывается собственный иммунитет кожи, начинается ремиссия. Но когда мы начинаем носить одежду, в том числе синтетическую, атопия возвращается.

- Каких-то аллергенов мы можем избежать (например, исключить из рациона шоколад), а от каких никуда не денемся?

- Прежде всего это травы, деревья, грибок, который может быть где угодно, даже в цветах и ​​под обоями наших квартир, не говоря уже о частных домах.

Животные — их можно избегать, но кошка, которая прожила в квартире год, оставляет после себя шерсть, которая полностью выводится из квартиры только за пять лет: это и мягкая мебель, и гардины...

Клещи домашней пыли. Какой бы чистой не была квартира, они остаются. Это злобные аллергены. Конечно, мы можем рекомендовать всем менять подушки каждые полгода, не спать на подушках с пером (лебединым, утиным), накрываться только одеялами из искусственного гипоаллергенного волокна, но все равно эти клещи есть.

- Излечима ли аллергия?

- Прежде всего это зависит от диагностики и компетентности врача. Но мы все разные, и если у детей прогнозы положительные на 99 %, то у взрослых, обычно сопутствующие заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта, поэтому все сложнее. Однако очень хорошие результаты есть всегда. Другое дело, насколько они продолжительны. В среднем мы даем гарантию, что после лечения человеку 10 лет будет хорошо.

Люди часто приходят к нам, выпив уже все таблетки, которые рекламировались по телевизору: «Не помогает, что делать?» Лекарства подбираются в индивидуальном порядке. Врач в любом случае знает больше пациента, поэтому обратиться к врачу — самое правильное и нормальное решение.

Есть лечение симптоматическое и истинное. Человеку плохо прямо сейчас, он пришел к врачу, тот дал спрей в нос, таблетку в рот, капли в глаза — и человеку легче. Это антигистаминные препараты, они просто не дают клеткам нашего организма производить гистамин, на которой происходит такая реакция. Но мы таблетку выпили — и гистамин снова продуцируется.

А истинное лечения аллергии (аллергенспецифическая иммунотерапия) позволяет человеку после курса лечения находиться рядом с аллергенами и не чувствовать их. К сожалению, этот курс лечения трехлетний. Но это не «две таблетки три раза в день ежедневно»: сначала делаются уколы раз в неделю, а потом надо приезжать раз в месяц на один укол.

Это лечение физиологическое: мы не делаем хуже организму. Можно уколоть дозу гормона, который забивает всю иммунную систему, но мы против этого. Мы применяем доказательную терапию.

Лечение начинают тогда, когда ничего не цветет, когда нет провоцирующего фактора. Оно заключается во введении в организм человека микродоз аллергена, на который он реагирует. Мы за три года переучивают иммунную систему человека, перестраиваем ее правильным образом, чтобы она потом не реагировала на эти аллергены. Однако 80 % людей после первого курса (зимнего, когда мы начинаем лечение) уже летом не испытывают аллергии и... останавливаются на этом этапе, решив, что им и так уже хорошо. В таком случае на следующий год аллергия вернется, и будет еще сильнее. Курс придется начинать заново. Поэтому у нас очень много людей, которые в ноябре-декабре вспоминают, что им летом было плохо, и приходят к нам.

- Чем объяснить рост количества аллергиков?

- Есть много факторов. Например, COVID-19 — это экстремальная ситуация, его лечат всем, чем только можно, лишь бы человек остался жив. И вообще антибиотики в Украине продаются без рецепта, в отличие от Европы. А сильным антибиотиком мы полностью меняем флору своего организма: кишечника, легких, слизистых оболочек... И тогда наш организм начинает перестраиваться. Ведь мы находимся в биоценозе, мы не можем быть стерильными: все должно быть засеяно какими-то своими бактериями, тогда иммунная система нормальная, здоровая. А после такой принудительной стерилизации заселяется нездоровое: мы выпили какой-то не самой лучшей воды, съели какой-то продукт с содержанием нитритов и нитратов, в конце концов, постирали одежду порошком, в котором было более 5 % поверхностно-активных веществ. Мы же не живем в Швейцарии, когда после курса антибиотиков восстанавливаемся чистой горной водой и едим прекрасные продукты.

pixabay

Я всегда говорю: назначение лекарственных препаратов должно быть вторичным. Прежде всего надо настроиться на скорейшее выздоровление. Во-вторых, позаботиться о профилактике — есть много средств, начиная от витамина С и промывания носа подсоленной водой и заканчивая общей гомеопатией (хотя я не призываю отказываться от средств традиционной медицины).

- Как предотвратить попадание в ряды аллергиков?

- Во-первых, регулярно ходить в туалет. Наладив это, человек на 50 % снижает вероятность возникновения аллергии. Только начинаются проблемы с кишечником — сразу же могут появляться реакции по типу аллергической или псевдоаллергической. Грубо говоря, надо следить за тем, что вы едите и как вы какаете.

Во-вторых, вывести грибок в доме. Сейчас есть много разных средств, которые позволяют это сделать.

В-третьих, менять подушки: не спите на подушках дольше полугода, выбрасывайте их или хотя бы стирайте. Следите за своим постельным бельем, чтобы там было как можно меньше натуральных компонентов — все эти верблюжьих одеяла, перины, особенно на дачах или у бабушек.

В-четвертых, появились новые данные по молоку. Киевские ученые изучают этот вопрос. Оказались, что можно разводить коров с нужной генетикой, чтобы они давали молоко, которое не вызывает аллергических реакций.

Кстати, масочный режим для аллергиков был плюсом, так как маска частично отсеивает аллергены из окружающей среды.

- Как отличить аллергический насморк от «настоящего»?

Если ребенка не пускают в школу или садик с насморком, а вы думаете, что это аллергия, нужно пойти к семейному врачу и взять направление к аллергологу — мы сделаем анализ, который называется назоцитограма: специальной палочкой делается мазок, и через два рабочих дня мы получаем результат. Если в этом мазке много клеток, которые называются эозинофилы, мы говорим, что это насморк аллергического плана, и назначаем спрей в нос — ведь ребенку плохо, он не может дышать, ему надо помочь.

Если же преобладают лейкоциты, скорее всего, речь идет о бактериальной природе насморка, тогда говорим: вам к лору. Конечно, нужно также измерить температуру, послушать легкие и тому подобное.

Если мы видим, что это аллергический насморк, то даем заключение, что ребенок здоров, его насморк связан не с инфекцией (в частности, COVID, которого все боятся), а с сезонной или летней аллергической реакцией. В этом случае заключение врача имеет юридическую силу.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Штамм «Омикрон»
Заразность, опасность, мутации штамма коронавируса «Омикрон» — врач рассказала, когда узнаем всю информацию
2 мин на прочтение6 часов назад
Сертификат вакцинации
С одной дозой вакцины сертификат будет действителен только 30 дней: изменение правил
1 мин на прочтение10 часов назад
Пенсионерка
С 1 декабря украинских пенсионеров ожидает повышение пенсий: кто и сколько получит
1 мин на прочтение11 часов назад
 COVID-19
COVID-19: более 10 тыс. новых больных и более 11 млн полностью вакцинированных украинцев
1 мин на прочтение12 часов назад
Врач объяснила, симптомом каких заболеваний могут быть холодные руки
1 мин на прочтение14 часов назад
Восемь простых вещей, которые помогут справиться со скачками артериального давления
1 мин на прочтение23 часа назад
Девять растений, которые помогут без лекарства нормализовать уровень сахара в крови при диабете
3 мин на прочтениеВчера
Серебряные браслеты: какими они бывают, что учитывать при выборе
3 мин на прочтениеВчера