Всемирный день моркови, отмечаемый ежегодно 4 апреля, был начат в 2003 году. Цель празднования – подчеркнуть ее пользу для здоровья. Праздничные мероприятия включают в себя популяризацию употребления моркови и рецептов на ее основе.
В этот день в больших городах мира кофейни добавляют в свое меню свежие морковные фреши, пюре, салаты, пироги и т.д. Мы настолько привыкли, что морковь в том или ином количестве встречается во многих наших блюдах, что нам даже трудно представить, как люди готовили блюда без нее.
Питательные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3% белков, 7% углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и т.д. В моркови содержатся эфирные масла, придающие ему своеобразный запах. Морковь содержит бета-каротин, улучшающий работу легких.
5 причин, почему следует включить морковь в свой рацион:
Корнеплоды содержат множество витаминов и минералов, которые играют немаловажную роль в оптимальном функционировании многих наших органов. Морковь богата бета-каротином (соединение, которое придает характерный, ярко-оранжевый оттенок), в нашем организме он превращается в нужный витамин А. Этот витамин играет немаловажную роль в поддержании здоровья глаз.
Витамин А также необходим для защиты здоровой кожи. Недавнее исследование выявило, что люди, потреблявшие больше витамина А и каротиноидов, имели меньший риск развития рака кожи.
Морковь богата клетчаткой, которая помогает нам дольше ощущать насыщение. Растворная клетчатка может замедлить скорость опорожнения желудка, что усиливает чувство сытости после еды. Нерастворимая клетчатка помогает нам предотвратить запоры. В совокупности морковь является мощным инструментом для поддержания здоровья пищеварительной системы.
Кроме здоровья глаз, морковь также богата калием, который важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Морковь богата фитонутриентами, борющимися с болезнями, с антиоксидантными свойствами, такими как каротиноиды и полифенолы. В сочетании с содержанием клетчатки, которая полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, морковь имеет потенциал для защиты от болезней сердца и факторов риска, таких как высокий уровень холестерина.
Морковь имеет минимальное влияние на уровень сахара в крови, поэтому является хорошим продуктом для диабетиков. К тому же, стабильный уровень сахара в крови помогает стабилизировать вес, уровень энергии и настроение.
Больше новостей читайте на GreenPost.