Вверх
Дать отзыв

24 апреля – Всемирный день защиты лабораторных животных и борющихся против вивисекции

Миллионы животных страдают и умирают в результате жестоких, ненаучных и бесполезных экспериментов.

4 мин на прочтение24 Апреля 2024, 09:34
24 апреля Всемирный день защиты лабораторных животных Против вивисекции 24 апреля Всемирный день защиты лабораторных животных Против вивисекции
Поделиться:

Лабораторные животные используются для моделирования патологических процессов и испытания лекарства, косметических средств, сигарет, пищевых добавок, веществ бытовой химии. Как правило, заказчики – крупные фармацевтические и косметологические корпорации.

Кроме того, жертвами ради науки животные становятся во время подготовки медицинских работников и ветеринаров. Чаще опыты проводят на мышах, крысах, морских свинках, кроликах, собаках, котах, голубях, обезьянах и лягушках. Это обусловлено наибольшим сходством с человеческими генами и строением организма.

Вивисекция – проведение хирургических операций над живыми животными с целью исследования функций организма. Эти апрельские мероприятия в третьей декаде месяца носят традиционный ежегодный характер.

Цели Международного дня против вивисекцы заключаются в том, чтобы привлечь внимание людей во всех частях света к беззаконию процедур, вызывающих страдания живым существам, а также к разведению и доставке животных для таких целей; убедить регуляторов и законодателей принять альтернативные методы и прекратить использование животных в исследованиях.

Лекарства для людей и будущие открытия

Следует напомнить, что именно лабораторные животные помогают в борьбе с широким спектром болезней, благодаря чему было спасено огромное количество человеческих жизней. Только в последние десятилетия в результате экспериментов с животными было сделано большое количество открытий и прорывов в медицине и фармацевтике.

Кроме валидации лекарств, вакцин и других медицинских средств животных используют в фундаментальных генетических, молекулярных, цитологических, биохимических, физиологических, поведенческих и эволюционных исследованиях. Особую роль в этих исследованиях играют специально выведенные мыши, крысы и хомяки, свободные от патогенных микроорганизмов.

Ситуация в Украине

Следует упомянуть о принятом законопроекте 2351, который ввели в действие с 8 ноября 2021 года. Он запрещает:

  • массовую эвтаназию бездомных животных как метод регулирования их численности;
  • бить, убивать, отравлять или калечить домашних животных;
  • дарить домашним животным как призы, награды или премии;
  • причинять домашним животным боли, страдания или угнетение;
  • дрессировать животных способом, причиняющим вред здоровью животного и его общему состоянию;
  • умерщвлять животных путем утопления, удушения, использования электрического тока и веществ, приводящих к отравлению.

Законопроектом вносятся изменения в ст.25 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения". С 8 ноября запрещено содержание крупных хищных животных, ядовитых змей, хищных птиц, других животных, представляющих угрозу для человека, видов животных, занесенных в Красную книгу Украины и Приложение II к Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе. , в общепитах, ночных клубах, отелях, базах отдыха, оздоровительных заведениях.

20 января 2020 Кабинет Министров Украины принял технический регламент, запрещающий тестирование косметических препаратов на животных. Это означает, что как отечественные, так и зарубежные компании с лета 2022 года не смогут проводить подобные тестирования.

Ситуация в мире

В случае тестирования косметики на животных запрещено в ЕС, Индии, Новой Зеландии, Австралии, Южной Корее, Норвегии и Израиле. В ЕС также запрещено ввозить тестируемую на животных косметику. Марки, позиционирующие себя как этические, используют отметки: Leaping bunny, No tested on animals, Bety without bunnies и Cruzely Free.

Даже консервативный Китай больше не будет требовать от импортированной косметики испытаний на животных. Об этом на своем вебсайте сообщило Национальное управление медицинских изделий (NMPA), регулирующее лекарства и медицинские изделия в регионе.

Как обойтись без лабораторных животных

Современные цифровые технологии позволяют моделировать большое количество процессов и прогнозировать результаты на основании обработки огромных массивов информации, собранных в соответствующие базы данных. Для многих испытаний подойдут искусственно выращенные в лаборатории клеточные фракции, культуры клеток, ткани, модели органов или другие продукты животного происхождения, полученные без ущерба их владельцам.

Стремительное развитие биотехнологий внушает надежду, что использование лабораторных животных когда-нибудь станет анахронизмом.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Самый полезный сыр Здоровье сердца Рекомендация кардиолога
Какой сыр самый полезный для здоровья: рекомендация кардиолога
1 мин на прочтение47 минут назад
Интересные особенности каждого знака зодиака Астрологи о характере и привычках людей
Интересные особенности каждого знака зодиака — проверьте, правда или нет
4 мин на прочтениечас назад
18 июня праздник День стабильной гастрономии
День стабильной гастрономии: гастротуры по Украине, которые раскрывают вкусовые традиции украинцев
4 мин на прочтение2 часа назад
Шоколадный десерт Рецепт приготовления Вариант лакомства
Как приготовить домашний плавленый шоколадный десерт: дети будут уплетать его за обе щеки
2 мин на прочтение3 часа назад
Самая большая в мире солнечная электростанция, расположенная в пустыне, есть в Китае
2 мин на прочтение3 часа назад
Более 18 тысяч доз вакцины против дифтерии доставили в Украину: услуга вакцинации безвозмездна
1 мин на прочтение5 часов назад
Дефицит электроэнергии до 35%: зимой свет может быть только по 6-7 часов.
1 мин на прочтение5 часов назад
Как похудеть без отказа от сладкого: 4 правила от диетологов
1 мин на прочтение7 часов назад