Вверх
Дать отзыв

Удельный вес тяжелых больных растет

2 мин на прочтение14 Мая 2021, 10:01 319
Поделиться:

Удельный вес тяжелых больных растет. Конечно, сейчас гораздо легче, нет такого наплыва пациентов, но отделения перегружены тяжелыми и очень тяжелыми больными, молодыми людьми до 50 лет, погибают семейные пары, бесконечные трагедии, уставший персонал, работающий уже на автоматизме и тяжело, со слезами на глазах, переживающий потери... Особенно внезапные, особенно несправедливые и непредсказуемые. Тяжелые сны и будни, наполненные горем. Какой там театр или кино, застолье или праздники.

Когда совсем нет сил, мне помогает чтение книг, написанных врачами... Например, этот отрывок из «Помнить о больном» Е. И. Лихтенштейна:

«Вероятно, редкий больной думает о том, сколько тревог доставляет он своему врачу, тревог, порожденных сочувствием и пониманием огромной моральной ответственности за вверенные жизни».

А. П. Чехов писал А. С. Суворину:

«У врачей бывают отвратительные дни и часы, не дай бог никому этого. Среди врачей, правда, не редкость невежды и хамы, как и среди писателей, инженеров, вообще людей, но те отвратительные часы и дни, о которых я говорю, бывают только у врачей. И за это, говоря по совести, им много прощаться должно... Это именно дни и ночи, которые врач проводит у постели неизлечимого больного в горьком осознании своей профессиональной беспомощности, это дни и ночи, когда врач должен отвечать перед больным, его близкими, перед своей совестью».

Да, нас учили быть неравнодушным к страданиям больных, а также «лечить больного, а не болезнь». Хорошо это или плохо, вам судить. Сложная наука медицина, и наукой ее назвать сложно. Как мы шутим, между хиромантией и астрологией занимает промежуточное положение. Протоколы, стандарты, доказательная медицина, конференции, конгрессы — все это хорошо...

Только вот никогда не знаешь наверняка, почему одному помогает, другому — нет, почему кто-то неожиданно выжил, а другой внезапно умер, почему этот, из группы риска, немножко поболел, а этот, худой и молодой, уже месяц как на ИВЛ... Что-то мы, конечно, знаем и много сейчас можем, но очень сложно предсказать и повлиять на неумолимое развитие болезни. Потому что «медицина — это наука неопределенностей и искусство вероятностей».

Берегите себя и своих близких. Не подвергайте излишнему риску. Еще не все у нас позади, еще будут непростые времена. Надеюсь, недолго.

Спасибо всем медработникам за их тяжелый труд. И помните, что мы всегда рядом...