Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Блоги
  • Что у нас с отопительным сезоном для школ, садов и больниц?

Что у нас с отопительным сезоном для школ, садов и больниц?

3 мин на прочтение28 Октября 2021, 10:06 562
Поделиться:

Около месяца назад торжественно и весело правительство, Нафтогаз и местные власти подписали Меморандум о неповышении тарифов на отопление этой зимой. Что дальше?

А дальше имеем грустную реальность. 12,5 тыс. бюджетных учреждений — больницы, школы, детсады, детские дома, воинские части — должны срочно подать заявки на подписание договоров о поставках газа на отопление. Иначе будет холодно. Ведь последние месяцы поставщики массово разрывали с ними договора на поставку по старым, уже нерыночным ценам.

В печально известном Меморандуме правительство и Нафтогаз обещали закупочные цены — 16,55 грн за кубометр. На практике еще неделю назад — цены в 2–3 раза выше — по 30–45 грн за кубометр. Представляете, обещают военной части или детскому дому одну цену за тепло, а по факту приходится платить втрое дороже?

Это означает сотни тысяч, а иногда миллионы гривен переплат для бюджетных учреждений. И эти деньги откуда-то нужно получить. Поэтому они должны перезаключить договоры с Нафтогазом, чтобы получить обещанную цену на газ.

На сегодня в Украине 12,5 тыс. бюджетных учреждений, которые обязаны заключить договоры, чтобы им включили отопление. На сайте Прозорро висят 500 страниц с не менее 20 заявками на заключение договора о поставках газа на каждой. Это безумное количество до сих пор незаключенных договоров и фактический признак отсутствия отопления либо прямо сейчас, либо в ближайшей перспективе для миллионов детей, больных, военнослужащих, пожилых людей.

Только 225 (!) сделок заключил Нафтогаз с бюджетными учреждениями за этот месяц — это 2 % нужных 12,5 тыс. Крайне низкий показатель эффективности правительства и президента в подготовке к отопительному сезону.

Подано было 2,5 тыс. заявок, то есть 10 тыс. учреждений заявки даже не отправили. Почему так? Правительство очень поздно проснулось и поздно обнародовало рекомендации. Ну нереально школе или больнице в считанные дни оформить заявку на заключение договора на отопление, еще и не совершить ошибок. Также Нафтогаз не сможет за считанные дни обработать тысячи таких заявок и заключить тысячи договоров со школами и больницами.

Заключать Меморандум во избежание кризиса отопительного сезона за две (!) недели до его начала — это очень похоже на издевательство и близко к преступному бездействию. Интересно, за сколько начали готовить торжественную церемонию подписания этого документа. Не удивлюсь, если даже раньше, чем за две недели до события. Тогда это не об обеспечении отопления – это о шоубизнесе.

И вот теперь города массово вводят чрезвычайное положение, потому что не могут нормально войти в отопительный сезон. В это время центральная власть делает покерфейс и вид, что все нормально. Но чрезвычайное положение — это противоположность нормальному. У нас все очень ненормально. И с этим нужно было справляться не за две недели до дедлайна, а на несколько месяцев раньше. С лета все говорили о газовом кризисе, но оказывается — это не повод подготовиться к отопительному сезону, а лишь попытка просто заполнить паузу в разговоре.