Догори
Дати відгук

Жара способствует превышению уровня содержания кишечной палочки в водоемах: какие симптомы заражения

Кишечные инфекции передаются через употребление зараженной пищи или воды при купании в загрязненных водоемах, через грязные руки и предметы быта.

2 хв на прочитання23 Липня 2024, 13:10
Кишечная палочка в воде Проверки водоемов Заражение в воде Кишечная палочка в воде Проверки водоемов Заражение в воде
Поділитись:

Острые кишечные инфекции – одни из самых распространенных инфекционных заболеваний, которые активизируются летом и могут привести к серьезным осложнениям, особенно у детей. В Украине ведется мониторинг качества воды в пределах пляжных зон.

Отбор проб воды для дальнейшего лабораторного исследования по водоемам и рекам в пределах пляжей, независимо от официального разрешения местных властей на купание или запрет, специалисты центров контроля и профилактики болезней в областях проводят еженедельно, сообщили в Минздраве.

По состоянию на 19 июля из отобранных 1218 проб воды из поверхностных водоемов более 17% не соответствовали санитарным нормам, как и неделей ранее. В воде сохраняется превышение уровня содержания кишечной палочки (по индексу ЛКП), вызванное высокой температурой воздуха.

Кишечные инфекции передаются через употребление зараженной пищи или воды при купании в загрязненных водоемах, через грязные руки и предметы быта. Чаще возбудители кишечных инфекций содержатся в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и ​​овощах.

При попадании в организм кишечная палочка может вызвать кишечные инфекции (самые частые симптомы: тошнота и диарея) и воспаление мочевыводящих путей и половых органов и более тяжелых заболеваний. Симптомы острой кишечной инфекции, при которых нужно немедленно обратиться к врачу:

  • сухость во рту и горле;
  • повышенная температура, сопровождающаяся диареей и рвотой;
  • схваткообразные боли в животе;
  • незначительное мочеиспускание или его отсутствие.

Профилактика ОКИ:

  • соблюдать правила личной гигиены: мыть руки и продукты;
  • не потреблять продукты, хранившиеся с нарушением условий хранения;
  • мыть фрукты и овощи чистой водой, прежде чем готовить;
  • не пренебрегать временем термической обработки продуктов из мяса и рыбы и т.д.

Острые кишечные инфекции – одни из самых распространенных инфекционных заболеваний, которые активизируются летом и могут привести к серьезным осложнениям, особенно у детей. Кишечные инфекции передаются через употребление зараженной пищи или воды при купании в загрязненных водоемах, через грязные руки и предметы быта. Чаще возбудители кишечных инфекций содержатся в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и ​​овощах.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost у Facebook. Підписуйтесь на нас у Telegram.