Сегодня эти блюда очень популярны в кухнях разных народов, их считают за честь подавать в разных ресторанах мира, некоторые даже причисляют к деликатесам, доступным далеко не каждому. А много веков назад эти же самые блюда считали пищей для бедняков.
Паприкаш
Блюдо из куриных потрохов, хорошенько сдобренное паприкой, было популярной едой у венгерских крестьян. Сегодня в ресторанах его готовят, используя лучшее куриное мясо.
Пицца
Вплоть до 18 века итальянская знать весьма пренебрежительно относилась к тонким лепешкам с помидорами и сыром - очень популярным у простых людей. Пока она не приглянулась итальянскому королю и его жене. С тех пор любовь к пицце и распространилась по всему миру.
Устрицы
Лобстеры, креветки, мидии и другие морепродукты только сейчас превратились в деликатесы. Когда-то это была единственная доступная еда для бедняков. Лишь в 20 веке, когда промысел устриц значительно вырос, они стали цениться намного дороже.
Паэлья
Сегодня существует более 300 рецептов этого блюда из риса. Его родина - Валенсия, а одно из значений названия блюда - "остатки". Именно остатки еды со столов своих хозяев - мавританских королей - смешивали в далекие времена слуги с рисом и употребляли в пищу.
Луковый суп
Сытную и ароматную похлебку из лука ценили за способность защищать от болезней, а приготовить ее не составляло никаких проблем и затрат. Луковый суп был незаменимым блюдом для французских домов, а знаменитым его сделал король Людовик XV.
Фондю
Ему мы обязаны швейцарским пастухам, которые, отправляясь на пастбища, брали с собой сыр, хлеб и вино. Устав от работы, желая согреться и перекусить, они растапливали в горшочках сыр с вином на огне костра и макали кусочки хлеба в сырную массу.
Больше новостей читайте на GreenPost.