Вверх
Дать отзыв

В Житомире студенты выращивают органические салаты и пряные травы, пользующиеся большим спросом у покупателей

Все культуры выращивают органическим способом.

2 мин на прочтение16 Марта 2021, 13:55
В Житомире студенты выращивают органические салаты и пряные травы В Житомире студенты выращивают органические салаты и пряные травы
Поделиться:

В «умной» теплице Житомирского университета выращивают органические салаты и пряные травы. Об этом рассказала seeds.org.ua специалист кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства агрономического факультета этого вуза Анна Тютюнник.

Речь идет о теплице Полесского национального университета, где выращивают салаты и пряные травы, пользующиеся большим спросом у покупателей.

«Сейчас в теплице выращиваем шесть видов салатов — дуболисты зеленый и красный, маслянистые тоже зеленый и красный, американский коричневый салат, есть очень хорошие вьющиеся сорта Кармеси. Также реализуем четыре вида пряных трав: руколу, лук шнитт, кориандр и петрушку. Еще подрастает базилик», — отметила Анна Тютюнник.

По ее словам, растения продают в торфяных стаканчиках стоимостью 18 грн за куст. Такой салат или пряное растение можно поставить дома в воду и потреблять в свежем виде.

Высеянные в конце октября растения будут расти до окончания весны. Затем теплицу продезинфицируют и законсервируют на летние месяцы.

По информации пресс-службы вуза, теплица Полесского национального университета площадью 400 квадратных метров разделена на две части. В одной выращивают салаты и пряные травы, а в другой — рассаду овощей.

В конце февраля там высеяли перец и баклажаны, которые долго всходят, а затем — помидоры, огурцы, арбузы, дыни, кабачки и другие культуры. Рассаду также будут продавать.

Кстати, работу теплицы обеспечивает автоматизированная система, позволяющая управлять большинством процессов с мобильного телефона. Все культуры выращивают органическим способом. Университет использует качественные семена ведущих селекционных компаний, всхожесть которых достигает 95–98 %.

Известно, что под Киевом фермеры выращивают капусту и руколу по уникальной технологии (видео). В теплицах под Киевом без почвы выращивают десять видов салата и руколу с помощью метода аэропоники.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.