Вверх
Дать отзыв

Как читать этикетки на продуктах

Не все Е-добавки вредны, но трудно запомнить все номера.

3 мин на прочтение05 Декабря 2021, 14:33
Поделиться:

Производители обязаны писать полный состав продукта, поэтому чтение этикеток может предотвратить многие неприятные сюрпризы.

«Скажем, для приготовления домашнего соуса к спагетти мы, вероятно, используем помидоры, лук, травы и специи. Когда же на это не хватает времени, мы ищем более простых вариантов, например, выбираем готовый продукт в магазине: что может быть вредного в томатном соусе в банке? На самом деле, так возникает риск получить полную тарелку сахара, крахмала и трансжиров, которые производители часто добавляют в полуфабрикаты, чтобы улучшить вкус продукта и продлить его срок годности. Для здоровья людей, живущих с сахарным диабетом, такой ужин становится опасным и отдаляет их от достижения цели лечения — показателя гликированного гемоглобина менее 7%. И именно поэтому следует внимательно проверять список ингредиентов в продуктах, которые мы употребляем, чтобы избежать добавленных сахаров, жиров и других нежелательных добавок» , — рассказывает Диабет. Поможем вместе».

При чтении этикетки следует помнить, что ингредиенты на упаковке размещены в порядке убывания. Обычно первые три составляющие – основа продукта.

«Итак, если берете с полки кокосовое печенье, а на первом месте в составе пшеничную муку — польза от такого продукта будет сомнительной. Так же продукты с пометкой «без сахара» следует проверять на количество фруктозы, глюкозы и других заменителей сахара в составе и быть осторожными с такими продуктами», – советует Диабет. Поможем вместе».

Также следует обращать внимание на энергетическую ценность продукта, то есть количество калорий, белков, жиров и углеводов на 100 г продукта. Консультация с врачом может помочь вам определить свою персональную дневную норму каждого из этих показателей и выбирать продукты согласно этим рекомендациям.

Людям с сахарным диабетом следует избегать продуктов с такими ингредиентами в составе, как сахар, растительное масло (в том числе пальмовое), крахмал и другие продукты с высоким гликемическим индексом. Внимательными нужно быть к Е-добавкам: не все из них вредны, однако, поскольку запомнить все номера трудно, можно пользоваться специальным приложением и проверять все «Е» в составе на безопасность.

«Полезнее необработанная пища или обработанная минимально безопасным для здоровья методом (тушение, приготовление на пару, запекание). Это свежие овощи и фрукты, грибы, мясо, рыба, крупы, орехи – словом, продукты, происхождение которых вам понятно. Ведь с такой едой вы сами контролируете, сколько растительного масла, натуральных усилителей вкуса в виде специй и других ингредиентов добавлять в блюда», — напоминает «Диабет. Поможем вместе».

Также мы рассказывали о «скрытом» сахаре: как обнаружить и обезвредить .

Кроме того, мы писали, как обнаружить трансжиры, чтобы спасти свое сердце: советует диетолог .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.