Вверх
Дать отзыв

Употребление красного мяса и онкологические заболевания: есть ли связь - отвечает хирург-онколог

Стоит ли избегать употребления обработанного мяса?

1 мин на прочтение09 Октября 2021, 23:50
Поделиться:

«Я прочитал блог, в котором говорится, что исследователи из университета обнаружили связь между употреблением слишком большого количества красного мяса и развитием раком груди. Поэтому возникает вопрос: сколько красного мяса можно есть? ". Объяснить такие ситуации и дать ответ решил хирург-онколог Александр Слюсаренко.

Медик утверждает, что нет никаких доказательств связи между употреблением красного мяса и развитием рака груди. Однако употребление в пищу красного и обработанного мяса (т.е. с добавлением консервантов) связано с умеренно повышенным риском развития колоректального рака (рака прямой и толстой кишки).

Врач отмечает, что несмотря на некоторые опасения по поводу связи мяса с развитием онкологических заболеваний, специалисты признают, что нежирное красное мясо является важным источником железа, цинка, витамина B12 и белка.

Поэтому рекомендует:

  • есть только умеренное количество красного мяса: 65-100 г приготовленного красного мяса 3-4 раза в неделю;
  • избегать употребления обработанного мяса (например, салями, сосиски, бекон, ветчина), которое содержат нитратные консерванты и большое количество жира, натрия (соли)
  • максимально ограничить употребление подгоревшее или обугленного мяса.

К слову, медики объяснили, почему весной учащаются головные боли, и как этого избежать.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.