Вверх
Дать отзыв

В Париже показали одежду, поглощающую CO2

Изюминкой коллекции стали куртка-бомбер, тренч и две футболки с углеродно-отрицательными свойствами.

2 мин на прочтение29 Мая 2021, 09:08
 В Париже показали одежду, поглощающую CO2 В Париже показали одежду, поглощающую CO2
Поделиться:

В последние годы все больше стартапов и проектов нацелены на «зеленую» моду. Вот и на прошлой Неделе моды в Париже представили экологическую коллекцию одежды: вещи покрыты слоем живых водорослей, которые поглощают углекислый газ из воздуха и превращают его в кислород.

Экспериментальный одежду представили дизайнеры из Лондона вместе с французскими коллегами в сообществе с известным автомобильным брендом, сообщает интернет-издание «+1». Изюминкой коллекции стали куртка-бомбер, тренч и две футболки с углеродно-отрицательными свойствами. Их сшили из инновационного текстиля, который в свою очередь создали с помощью биотехнологий из водорослей, минералов и переработанных дрожжей.

Идея интересная, однако, она же и создает определенные сложности. Футболки покрыты фотосинтезирующими водорослями целиком, а на тренчи и куртке есть только вставки, которые поглощают углерод. Так как в составе ткани присутствуют живые микроорганизмы, она требует ухода как за комнатными растениями, даже еще серьезнее и бережнее.

Дизайнеры предупреждают, что чем лучше о ней заботиться, тем дольше водоросли будут способны перерабатывать CO2, а для этого нужно поддерживать нужную температуру и влажность. Екоодежду необходимо ежедневно опрыскивать водой и выносить на солнце. Кроме того, стирать вещи можно только вручную, используя средства с нейтральным показателем pH, а хранить - в хорошо вентилируемом и освещенном пространстве.

Разработчики коментують- водоросли активно поглощают углекислый газ в теплую погоду, и они менее активны в холодную. Несмотря на определенные сложности в технологии и условиях ношение одежды, дизайнеры надеются, что другие бренды последуют их примеру.

К слову, ресторан в Берлине производит ноль отходов. Отходы в ресторане сводят к минимуму. И все, что не съедают посетители - компостируют.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.