- Главная
- Новости
- Агро
- С/Х продукция
- «Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
«Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
Кулич всегда будет вкуснее, если готовить с хорошим настроением и без сквозняков.
Предлагаем один из лучших рецептов пасхальной выпечки – Александрийской куличи. Ее часто называют "ночной пасхой", поскольку ее можно подготовить заранее вечером, а печь утром.
Это название происходит от традиции изготовления опары, которая ночью отдыхает. Александрийская кулич получается влажной и долго не черствеет. Из этого рецепта получится 6 куличей диаметром 13 см.
Ингредиенты на Александрийский кулич
Опара:
- 200 мл топленого молока
- 500 г сахара
- 250 г сливочного масла
- 5 яиц
- 3 желтка
- 75 г прессованных дрожжей
Тесто:
- 1.25 кг муки
- 1 ст.л коньяка или рома
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара)
- цедра 1 апельсина
- 200 г изюма
- щепотка соли
Пошаговый рецепт:
- Начинаем с приготовления опары. В глубокую миску всыпать сахар, добавить теплое топленое молоко и перемешать венчиком. Положить прессованные дрожжи и смешать ингредиенты.
- В миску с дрожжами добавить 5 яиц, 3 желтка и холодное масло, измельченное кубиками. Сбить все миксером. Накрыть миску с опарой пищевой пленкой и оставить на 10-12 часов.
- Когда пройдет время, снять с опары пленку, добавленную туда 1 ст. л коньяка или рома, соль, ванильный экстракт, цедру, сухофрукты. Постепенно всыпать муку сначала половину и смешать венчиком. Затем всыпать вторую половину муки и вымешать массу руками, пока она не станет однородной и гладкой. Месить тесто, пока оно не будет отставать от стенок таза и рук. Положить тесто в теплое место на 1,5-2 часа.
- Разделить тесто на 6 частей. Сформировать из него шарики с ровным верхом, на котором не должно быть изюма и положить в формы. Накрыть формы полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Когда паска увеличится вдвое, смазать верх желтком.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180°C. Поместите кулич в духовку и через 2 минуты снизить температуру до 160°C. Выпекайте 50 минут до золотистого цвета на поверхности.
Больше новостей читайте на GreenPost.
Актуально
Больше из раздела Агро
В Музее под открытым небом восстановили уникальную 100-летнюю ветряную мельницу с Херсонщины
Пальчики оближешь: цветная капуста под соусом
Чем стоит полить лук, чтобы вырос размером с целый кулак
Ягодно-творожный торт без выпечки: рецепт простого десерта
В Винницкой области создадут экоферму на тысячу голов КРС
Розы станут еще красивее, если рядом с ними посадить хороших растений-соседей
Сезон гриля в разгаре: топ рецептов для отдыха на природе
Пора освободить морозилку: топ-7 простых рецептов выпечки с замороженными ягодами
Больше из GreenPost
В Одесской области мужчина заколол вилами бездомную собаку на глазах у детей
Спасти ребенка не удалось: на Закарпатье мужчина поджег одежду пасынка
Правительство планирует в 2024 году предоставить медучреждениям 2000 систем хранения энергии
Необычный метеор с синим свечением осветил небо над Португалией и Испанией
5 самых декоративных злаков для сада (ФОТО)
На Закарпатье запустили цех по производству ветротурбин (ФОТО)
Усик - первый абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе в XXI веке!
Зажечь виртуальную свечу и сдать тест: что следует сделать во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа