Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Здоровье
  • Ешь проще, живи дольше: эксперт рассказывает, как один и тот же продукт может быть как полезным, так и вредным

Ешь проще, живи дольше: эксперт рассказывает, как один и тот же продукт может быть как полезным, так и вредным

Важно, в каком виде потреблять эти продукты.

3 мин на прочтение09 Апреля 2024, 12:50
Изображение сгенерировано ИИ Изображение сгенерировано ИИ
Поделиться:

Мы часто спорим о пользе мяса, сока, рыбы и т.д. Но эти споры бессмысленны без уточнения, в каком виде потреблять эти продукты — и это критически важно, рассказывает кандидат медицинских наук, автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья  Андрей Беловешкин.

Он подчеркивает, что обработка и нездоровое приготовление могут принести пользу во вред. Например, недавнее исследование показало, что достаточно всего 25 г переработанного мяса в день (сосиски, бекон, колбаса), чтобы на 44% увеличить риск деменции (на 52% риск Альцгеймера).

«Мясо так вредно? Устраняем целиком и навсегда? Гм, это исследование выявило, что 50 г непереработанного мяса ежедневно связано с уменьшением риска деменции на 19% (на 30% риска Альцгеймера)», — говорит эксперт.

Андрей Беловешкин подчеркивает, что потребление всего одной порции морепродуктов в неделю снижает риск болезни Альцгеймера у имеющих генетическую предрасположенность. Также умеренное потребление рыбы снижает риск смерти и других заболеваний, в то время как есть всего раз в неделю жареную рыбу или морепродукты, это уже несколько увеличивает риск смерти. Регулярное потребление овощей снижает риск многих видов рака, а вот регулярное потребление 100% соков, как и других напитков с сахаром, увеличивает риск некоторых видов рака.

Что же касается «полезной муки» (например, из бобовых), то и здесь есть подвох, рассказывает эксперт. Дело в том, что крахмал у пшеницы находится в эндосперме семян, а в нуте – в семядолях, и их клетки отличаются строением стенок. Амилаза, расщепляющая крахмал, легче проникает в крахмал пшеницы. А если сделать очень мелкий помол, это увеличит доступ амилазы к муке из нута и уменьшит ее ожидаемую пользу в плане низкого гликемического индекса. Поэтому мелкий помол изменяет гликемический индекс продукта. Разработан особый метод помола, который сохраняет стенки клеток, и такой хлеб дает реакцию на 40% меньше, чем из обычной муки. Вид приготовления влияет также на гликемический индекс, например ГИ вареного батата - 41, а запеченного - 82, то есть разница в 2 раза. Если ваш картофель остынет и вы будете есть его в салате или винегрете, то его гликемический индекс будет ниже на 30-40%, чем у свежеваренной, объясняет Андрей Беловешкин.

Что делать? Все очень просто, говорит эксперт: качественный продукт со щадящей обработкой идет на пользу вашему здоровью.

«Нет ничего страшного, если вы иногда съедаете что-нибудь жареное. Но важно помнить, что глубокая переработка и агрессивное приготовление могут заметно снизить пользу даже полезных продуктов, поэтому их регулярное потребление следует ограничить. Ешь проще, живи дольше», — увещевает ученый.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Больше из GreenPost